E-commerce, интернет-магазины
Открытия и закрытия магазинов
FMCG, продуктовый ритейл, алкоголь
29 января 2019, 13:33 7550 просмотров

Мясные компании покидают E-Grocery

В то время как аналитики утверждают, что каждый уважающий себя FMCG-ритейлер должен заниматься электронной коммерцией, на рынке продаж мяса намечается новый тренд: два крупных производителя мясной продукции, развивающие собственные розничные сети, закрыли уже работающие интернет-магазины.

«Мираторг»

Интернет-магазин «Мираторга» закрылся в январе 2019 года, проработав меньше года. Руководителей не устроила эффективность, и было решено сфокусировать усилия на офлайн-рознице.

Интернет-магазин компании «Ремит» был открыт в 2015 году, и работал до осени 2018 года. Судя по отзывам покупателей на сайте и в соцсетях, имел постоянных покупателей, удобную навигацию, хорошо выстроенную логистику. Осуществлялась бесплатная доставка по Москве и Московской области при минимальной сумме заказа 1300 руб.

«Ремит»

Почему успешные компании закрывают онлайн-магазины на растущем рынке e-commerce?

«Проект оказался нерентабельным и отбивался только перед новогодними праздниками — в декабре, — поясняет директор по маркетингу компании „Ремит“ Наталия Буланова, куратор интернет-магазина. — Покупатели предпочитают выбирать мясные продукты по старинке, самостоятельно с офлайн-полки. Рынок интернет-потребителя пока еще не готов. Омниканальность — это здорово, но требует больших финансовых вливаний, которые в ближайшие 5 лет точно не окупятся. И небольшому бизнесу в наши сложные дни, чтобы не вылететь с рынка, важнее сосредотачиваться на том, что приносит прибыль, а не генерировать убытки. Экспертиза у нас уже есть. Будет более благоприятная среда потребления, будет реанимирован e-commerce».

«Закрытие любого бизнеса говорит о его нерентабельности, — комментирует заместитель председателя Правления Ассоциации „Руспродсоюз“ Дмитрий Леонов. — Видимо, онлайн проекты, запущенные компаниями, не выдержали конкуренции на рынке, и содержать их акционерам попросту стало невыгодно. Это не из ряда вон выходящая ситуация, а стандартные рабочие процессы. Скорее всего, из-за дополнительных расходов, сопутствующих онлайн-продажам, развивать офлайн-каналы на сегодняшний день компаниям оказалось более выгодно. Абсолютно логично, что они направили свои усилия на это. Как известно, чтобы онлайн-каналу обеспечить рентабельность логистики, нужен высокий средний чек, что для магазинов с ограниченной матрицей товаров — задача крайне сложная».

По мнению Дмитрия Леонова, собственная сеть, в том числе и в онлайн-формате, гарантирует производителю некую независимость. Однако в данном случае нужно тщательно взвешивать все «за» и «против». Развитие собственного интернет-магазина — не панацея. Он имеет смысл только в том случае, если приносит дополнительные дивиденды.

Варвара Ольшанская, независимый эксперт e-commerce считает, что причина закрытия и замораживания многих фудтех-проектов банальна: неверие в e-commerce, отрицание возможности омниканальности, нежелание внедрять новые технологии продаж, аналитики, логистики. «Общий кризис в отрасли влияет на то, что сокращают издержки в бизнесе, и, в первую очередь сокращают то, что непонятно акционерам, — говорит Варвара Ольшанская. — Если сравнить ситуацию с автомобильной отраслью, то видно, что Tesla вкладывается в развитие больше, чем гиганты индустрии BMW и Jaguar, Ягуар, и поэтому получает большую отдачу. Кто будет понимать, что инновации в кризис «стреляют» редко, но метко, тот и будет потом «на коне».

Магазин

В необходимости и возможности развития производителями собственных интернет-магазинов уверен управляющий партнер «Директфуд» (консалтинг в области E-Grocery) Мстислав Воскресенский: «Производителю сделать успешным собственный интернет-магазин, действительно, сложнее, чем розничной сети. Небольшой ассортимент, с одной стороны, привлекает покупателей (клиенты могут заказать более свежий товар, найти те позиции, которых нет в ассортименте ритейлеров), но с другой стороны не обеспечивает достаточный средний чек — величина средней покупки не позволяет покрывать издержки логистики. Однако всегда есть способы начать получать прибыль, особенно на стремительно растущем рынке E-Grocery (например, доставлять в одной машине оптовые и розничные заказы, использовать для комплектации собственную розничную сеть и т. д.). Собственный интернет-магазин также необходимо иметь по той причине, что многие ритейлеры планируют развивать собственные маркетплейсы, доставку в которые производитель должен будет делать ежедневно и поштучно».

Виктория Максимова, Retail.ru

Логотип Мираторг Мираторг

Мираторг (Агропромышленный холдинг «Мираторг») — системообразующая российская агропромышленн...

Подробнее о компании
Воскресенский Мстислав

Эксперт по созданию продуктовых интернет-магазинов. Занимается организацией и управлением...

Далее
7682
Источник: Retail.ru
Подписывайтесь на наши новостные рассылки, а также на каналы  Telegram  и  Яндекс.Дзен , чтобы первым быть в курсе главных новостей Retail.ru.
Загрузка

В то время как аналитики утверждают, что каждый уважающий себя FMCG-ритейлер должен заниматься электронной коммерцией, на рынке продаж мяса намечается новый тренд: два крупных производителя мясной продукции, развивающие собственные розничные сети, закрыли уже работающие интернет-магазины.

«Мираторг»

Интернет-магазин «Мираторга» закрылся в январе 2019 года, проработав меньше года. Руководителей не устроила эффективность, и было решено сфокусировать усилия на офлайн-рознице.

Интернет-магазин компании «Ремит» был открыт в 2015 году, и работал до осени 2018 года. Судя по отзывам покупателей на сайте и в соцсетях, имел постоянных покупателей, удобную навигацию, хорошо выстроенную логистику. Осуществлялась бесплатная доставка по Москве и Московской области при минимальной сумме заказа 1300 руб.

«Ремит»

Почему успешные компании закрывают онлайн-магазины на растущем рынке e-commerce?

«Проект оказался нерентабельным и отбивался только перед новогодними праздниками — в декабре, — поясняет директор по маркетингу компании „Ремит“ Наталия Буланова, куратор интернет-магазина. — Покупатели предпочитают выбирать мясные продукты по старинке, самостоятельно с офлайн-полки. Рынок интернет-потребителя пока еще не готов. Омниканальность — это здорово, но требует больших финансовых вливаний, которые в ближайшие 5 лет точно не окупятся. И небольшому бизнесу в наши сложные дни, чтобы не вылететь с рынка, важнее сосредотачиваться на том, что приносит прибыль, а не генерировать убытки. Экспертиза у нас уже есть. Будет более благоприятная среда потребления, будет реанимирован e-commerce».

«Закрытие любого бизнеса говорит о его нерентабельности, — комментирует заместитель председателя Правления Ассоциации „Руспродсоюз“ Дмитрий Леонов. — Видимо, онлайн проекты, запущенные компаниями, не выдержали конкуренции на рынке, и содержать их акционерам попросту стало невыгодно. Это не из ряда вон выходящая ситуация, а стандартные рабочие процессы. Скорее всего, из-за дополнительных расходов, сопутствующих онлайн-продажам, развивать офлайн-каналы на сегодняшний день компаниям оказалось более выгодно. Абсолютно логично, что они направили свои усилия на это. Как известно, чтобы онлайн-каналу обеспечить рентабельность логистики, нужен высокий средний чек, что для магазинов с ограниченной матрицей товаров — задача крайне сложная».

По мнению Дмитрия Леонова, собственная сеть, в том числе и в онлайн-формате, гарантирует производителю некую независимость. Однако в данном случае нужно тщательно взвешивать все «за» и «против». Развитие собственного интернет-магазина — не панацея. Он имеет смысл только в том случае, если приносит дополнительные дивиденды.

Варвара Ольшанская, независимый эксперт e-commerce считает, что причина закрытия и замораживания многих фудтех-проектов банальна: неверие в e-commerce, отрицание возможности омниканальности, нежелание внедрять новые технологии продаж, аналитики, логистики. «Общий кризис в отрасли влияет на то, что сокращают издержки в бизнесе, и, в первую очередь сокращают то, что непонятно акционерам, — говорит Варвара Ольшанская. — Если сравнить ситуацию с автомобильной отраслью, то видно, что Tesla вкладывается в развитие больше, чем гиганты индустрии BMW и Jaguar, Ягуар, и поэтому получает большую отдачу. Кто будет понимать, что инновации в кризис «стреляют» редко, но метко, тот и будет потом «на коне».

Магазин

В необходимости и возможности развития производителями собственных интернет-магазинов уверен управляющий партнер «Директфуд» (консалтинг в области E-Grocery) Мстислав Воскресенский: «Производителю сделать успешным собственный интернет-магазин, действительно, сложнее, чем розничной сети. Небольшой ассортимент, с одной стороны, привлекает покупателей (клиенты могут заказать более свежий товар, найти те позиции, которых нет в ассортименте ритейлеров), но с другой стороны не обеспечивает достаточный средний чек — величина средней покупки не позволяет покрывать издержки логистики. Однако всегда есть способы начать получать прибыль, особенно на стремительно растущем рынке E-Grocery (например, доставлять в одной машине оптовые и розничные заказы, использовать для комплектации собственную розничную сеть и т. д.). Собственный интернет-магазин также необходимо иметь по той причине, что многие ритейлеры планируют развивать собственные маркетплейсы, доставку в которые производитель должен будет делать ежедневно и поштучно».

Виктория Максимова, Retail.ru

Мясные компании покидают E-Grocery
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 243 67
Мясные компании покидают E-Grocery
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 243 67
SITE_NAME https://www.retail.ru
https://www.retail.ru/news/myasnye-kompanii-pokidayut-e-grocery/2020-09-23


public-4028a98f6b2d809a016b646957040052