Более половины россиян заготовили на зиму соленья, варенья и компоты, сообщают «Известия».
Основная цель, которую преследуют жители России при создании заготовок — это экономия и желание питаться в холодное время года вкусными и полезными продуктами. Агрономы и диетологи отмечают, что соленья и варенья полезны витаминами, но вредны высоким содержанием соли и сахара. Что именно принесут эти продукты, пользу или вред — зависит только от количества съеденного.
В нынешнем сезоне 57% граждан собственноручно консервировали овощи и фрукты на предстоящую зиму. Еще 11% респондентов сказали, что «закатками» занимались члены их семьи.
Социологи уточнили, что более половины российских семей (61%) имеют собственные земельные участки. Чаще всего на них выращивают овощи (52%), немного реже ягоды и фрукты (42 и 41% соответственно). 37% садоводов высаживают на своей земле цветы. И только 4% участников исследования не выращивают там ничего.