Качество, безопасность, госрегулирование
Фастфуд, фудкорты и сетевые рестораны
16 августа 2019, 16:45 747 просмотров

Минпромторг предложил новые СанПиНы для ритейла и кафе

Минпромторг РФ подготовил проекты санитарно-эпидемиологических требований к торговым объектам, реализующим пищевые продукты, а также проект санитарно-эпидемиологических требований к организациям общественного питания, сообщает Интерфакс.

ресторан

Документы были разработаны после обсуждений с предприятиями розничной торговли, Ассоциацией компаний розничной торговли ( АКОРТ ) и с ресторанным сообществом. В ближайшее время проекты СанПиНов будут направлены в правительство.

«Предлагаемые нами проекты санитарно-эпидемиологических требований к торговле продуктами питания и к общепиту написаны в понятной широкому кругу предпринимателей форме и содержат необходимые общие требования к гигиене. Эти требования очевидны и выполнимы. Предложения Минпромторга являются, по сути, частью „регуляторной гильотины“ — политики государства, направленной на разумное уменьшение излишних и устаревших, неэффективных контрольных функций», — отметил глава Минпромторга Денис Мантуров.

В министерстве считают, что многие из действующих требований к торговле пищевыми продуктами и общепиту устарели и излишне детализированы. Например, действующими нормами установлено, что готовить пищу можно только в резиновых перчатках, однако сейчас в тех же целях можно использовать латексные перчатки или современные средства дезинфекции рук (кожные антисептики).

Необходимо изменить фундаментальный подход, считает Минпромторг. Государство должно определять и контролировать выполнение базовых требований к конечному результату (оказанной услуге, проданному товару), а не способы их выполнения или производства. То есть, предприниматель должен обеспечить чистоту, гигиену и безопасность продукции (услуг), а выбор способа достижения этого результата остается на его усмотрение.

При этом основные требования безопасности, предъявляемые к торговле пищевыми продуктами и к услугам общепита, уже определены действующими техническими регламентами Таможенного союза.

Ранее сообщалось, что Минэкономразвития разработало альтернативу СанПиНу для рестораторов.

Кроме того, Роспотребнадзор разработал проект нового СанПиН.

Retail.ru

Поделиться публикацией:
Источник: Интерфакс
Подписывайтесь на наш канал в Telegram и Яндекс.Дзен , чтобы первым быть в курсе главных новостей Retail.ru.
Инструмент, который экономит время сотрудников, де...
964
За какие нарушения действительно нужно наказывать?...
1598
«Кондитерский бизнес — это марафон, а не...
1137
Бизнес «белеет», налоги растут, рестораторы все ме...
2255
О том, как компании удалось вернуться в строй...
576
...И управлять бизнесом из любой точки мира.
756

Минпромторг РФ подготовил проекты санитарно-эпидемиологических требований к торговым объектам, реализующим пищевые продукты, а также проект санитарно-эпидемиологических требований к организациям общественного питания, сообщает Интерфакс.

ресторан

Документы были разработаны после обсуждений с предприятиями розничной торговли, Ассоциацией компаний розничной торговли ( АКОРТ ) и с ресторанным сообществом. В ближайшее время проекты СанПиНов будут направлены в правительство.

«Предлагаемые нами проекты санитарно-эпидемиологических требований к торговле продуктами питания и к общепиту написаны в понятной широкому кругу предпринимателей форме и содержат необходимые общие требования к гигиене. Эти требования очевидны и выполнимы. Предложения Минпромторга являются, по сути, частью „регуляторной гильотины“ — политики государства, направленной на разумное уменьшение излишних и устаревших, неэффективных контрольных функций», — отметил глава Минпромторга Денис Мантуров.

В министерстве считают, что многие из действующих требований к торговле пищевыми продуктами и общепиту устарели и излишне детализированы. Например, действующими нормами установлено, что готовить пищу можно только в резиновых перчатках, однако сейчас в тех же целях можно использовать латексные перчатки или современные средства дезинфекции рук (кожные антисептики).

Необходимо изменить фундаментальный подход, считает Минпромторг. Государство должно определять и контролировать выполнение базовых требований к конечному результату (оказанной услуге, проданному товару), а не способы их выполнения или производства. То есть, предприниматель должен обеспечить чистоту, гигиену и безопасность продукции (услуг), а выбор способа достижения этого результата остается на его усмотрение.

При этом основные требования безопасности, предъявляемые к торговле пищевыми продуктами и к услугам общепита, уже определены действующими техническими регламентами Таможенного союза.

Ранее сообщалось, что Минэкономразвития разработало альтернативу СанПиНу для рестораторов.

Кроме того, Роспотребнадзор разработал проект нового СанПиН.

Retail.ru

Минпромторг предложил новые СанПиНы для ритейла и кафеМинпромторг, Общепит, Закон
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 243 67
Минпромторг предложил новые СанПиНы для ритейла и кафе
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 243 67
SITE_NAME https://www.retail.ru
https://www.retail.ru/news/minpromtorg-predlozhil-novye-sanpiny-dlya-riteyla-i-kafe-16-avgusta-2019-185676/2019-09-21

  1. Как изменились ваши покупательские привычки за год?


public-4028a98f6b2d809a016b646957040052