Качество, безопасность, госрегулирование
Фастфуд. Фудкорты. Сетевые рестораны
Госрегулирование
16 августа 2019, 16:45 1742 просмотра

Минпромторг предложил новые СанПиНы для ритейла и кафе

Минпромторг РФ подготовил проекты санитарно-эпидемиологических требований к торговым объектам, реализующим пищевые продукты, а также проект санитарно-эпидемиологических требований к организациям общественного питания, сообщает Интерфакс.

Документы были разработаны после обсуждений с предприятиями розничной торговли, Ассоциацией компаний розничной торговли ( АКОРТ ) и с ресторанным сообществом. В ближайшее время проекты СанПиНов будут направлены в правительство.

«Предлагаемые нами проекты санитарно-эпидемиологических требований к торговле продуктами питания и к общепиту написаны в понятной широкому кругу предпринимателей форме и содержат необходимые общие требования к гигиене. Эти требования очевидны и выполнимы. Предложения Минпромторга являются, по сути, частью „регуляторной гильотины“ — политики государства, направленной на разумное уменьшение излишних и устаревших, неэффективных контрольных функций», — отметил глава Минпромторга Денис Мантуров.

В министерстве считают, что многие из действующих требований к торговле пищевыми продуктами и общепиту устарели и излишне детализированы. Например, действующими нормами установлено, что готовить пищу можно только в резиновых перчатках, однако сейчас в тех же целях можно использовать латексные перчатки или современные средства дезинфекции рук (кожные антисептики).

Необходимо изменить фундаментальный подход, считает Минпромторг. Государство должно определять и контролировать выполнение базовых требований к конечному результату (оказанной услуге, проданному товару), а не способы их выполнения или производства. То есть, предприниматель должен обеспечить чистоту, гигиену и безопасность продукции (услуг), а выбор способа достижения этого результата остается на его усмотрение.

При этом основные требования безопасности, предъявляемые к торговле пищевыми продуктами и к услугам общепита, уже определены действующими техническими регламентами Таможенного союза.

Ранее сообщалось, что Минэкономразвития разработало альтернативу СанПиНу для рестораторов.

Кроме того, Роспотребнадзор разработал проект нового СанПиН.

Retail.ru

Поделиться публикацией:
Источник: Интерфакс
Актуально
Мобильное приложение сети «Виктория» показывает результаты: больше лояльности, вовлеченности и продаж
76
Приложение установили более 300 тысяч человек.
Комплексное оснащение магазинов: новые проекты в Казахстане
429
Решения 4RM Systems под ключ для магазинов разных форматов.
iCover внедряет Forecast NOW! для оптимизации процессов управления запасами на маркетплейсах
616
Постное меню: мода на здоровье
71
Спрос, продажи и предложение обсуждают рестораторы и поставщики.
Подписывайтесь на наши новостные рассылки, а также на каналы  Telegram , Vkontakte , Дзен чтобы первым быть в курсе главных новостей Retail.ru.
Добавьте "Retail.ru" в свои источники в Яндекс.Новости
Загрузка
Минпромторг предложил новые СанПиНы для ритейла и кафе

Минпромторг РФ подготовил проекты санитарно-эпидемиологических требований к торговым объектам, реализующим пищевые продукты, а также проект санитарно-эпидемиологических требований к организациям общественного питания, сообщает Интерфакс.

Документы были разработаны после обсуждений с предприятиями розничной торговли, Ассоциацией компаний розничной торговли ( АКОРТ ) и с ресторанным сообществом. В ближайшее время проекты СанПиНов будут направлены в правительство.

«Предлагаемые нами проекты санитарно-эпидемиологических требований к торговле продуктами питания и к общепиту написаны в понятной широкому кругу предпринимателей форме и содержат необходимые общие требования к гигиене. Эти требования очевидны и выполнимы. Предложения Минпромторга являются, по сути, частью „регуляторной гильотины“ — политики государства, направленной на разумное уменьшение излишних и устаревших, неэффективных контрольных функций», — отметил глава Минпромторга Денис Мантуров.

В министерстве считают, что многие из действующих требований к торговле пищевыми продуктами и общепиту устарели и излишне детализированы. Например, действующими нормами установлено, что готовить пищу можно только в резиновых перчатках, однако сейчас в тех же целях можно использовать латексные перчатки или современные средства дезинфекции рук (кожные антисептики).

Необходимо изменить фундаментальный подход, считает Минпромторг. Государство должно определять и контролировать выполнение базовых требований к конечному результату (оказанной услуге, проданному товару), а не способы их выполнения или производства. То есть, предприниматель должен обеспечить чистоту, гигиену и безопасность продукции (услуг), а выбор способа достижения этого результата остается на его усмотрение.

При этом основные требования безопасности, предъявляемые к торговле пищевыми продуктами и к услугам общепита, уже определены действующими техническими регламентами Таможенного союза.

Ранее сообщалось, что Минэкономразвития разработало альтернативу СанПиНу для рестораторов.

Кроме того, Роспотребнадзор разработал проект нового СанПиН.

Retail.ru

Минпромторг, Общепит, ЗаконМинпромторг предложил новые СанПиНы для ритейла и кафе
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 67243
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 67243
Retail.ru https://www.retail.ru
https://www.retail.ru/news/minpromtorg-predlozhil-novye-sanpiny-dlya-riteyla-i-kafe-16-avgusta-2019-185676/2019-08-16


public-4028a98f6b2d809a016b646957040052