Реклама на retail.ru
на новости ритейла
Получайте новости
индустрии ритейла первым!
Минфин оценил, как снижение порога по НДС для плательщиков УСН повлияет на малый бизнес
Глава Минфина объяснил причины повышения ставки НДС и снижения порога доходов для уплаты НДС при УСН, пишет buh.ru.
Inside Creative House/Shutterstock/Fotodom
Министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам, что снижение для плательщиков УСН до 10 млн рублей предельного значения доходов до 10 млн рублей, после которого возникает обязанность платить НДС, повлияет только на 15% малого и среднего бизнеса.
«Повышение НДС позволяет отказаться от негативных последствий инфляционного финансирования дефицита бюджета, что означает более низкую траекторию процентных ставок и более высокую траекторию роста экономики (по сравнению со сценарием несбалансированного бюджета)», — подчеркнул он.
Антон Силуанов также уточнил, что выбор повышения ставки НДС с 20 до 22% обусловлен наименее негативным влиянием на экономику по сравнению с альтернативными сценариями.
«С точки зрения изменения динамики потребительских цен данная мера будет иметь умеренный и ограниченный характер», — отметил министр.
Кроме того, по словам главы Минфина, снижение порога доходов с 60 млн до 10 млн рублей для уплаты НДС плательщиками УСН нужно для исключения применения бизнесом незаконных схем дробления бизнеса.
«Мера принимается для пресечения незаконных схем минимизации налогов и дробления бизнеса, а не для сбора дополнительных средств. Цель данной меры — борьба с дроблением бизнеса, соответственно, — с уходом от уплаты налогов. Подсчитано, что у компаний с оборотом в 10 млн рублей и ниже теряется экономический смысл дробить бизнес», — рассказал министр.
Минфин готов вернуться к пересмотру ставки НДФЛ в отношении сверхдоходов
Минфин решил взимать НДС с физлиц при онлайн-покупках товаров у иностранных продавцов
Организация дистанционной торговли и поддержка в «1С»
Как «1С» помогает ритейлерам принимать оплату через систему быстрых платежей

Бренд-шеф сети ресторанов рассказал о кухне, конкуренции, рынке и развитии заведений.