Реклама на retail.ru
на новости ритейла
Получайте новости
индустрии ритейла первым!
Поделиться
Люксовому рынку предсказывают серьезное падение
Мировые продажи люксовых товаров в этом году могут снизиться на 35%–45% по сравнению с прошлым годом, такой прогноз дали в международной компании Boston Consulting Group, на данные которых ссылается «Ъ».
Rrrainbow / shutterstock
Восстановление отрасли будет постепенным, полагают эксперты. По их прогнозам, в худшем случае общий объем продаж предметов роскоши в 2021 году может оказаться на 20% ниже, чем в прошлом году. После этого в 2022 году произойдет меньшее снижение, а в 2023 году и далее продажи в большинстве категорий люкса вернутся к докризисным показателям, ожидают в BCG.
«Даже самый оптимистичный сценарий предполагает падение продаж предметов роскоши в 2020 году на 35–45%», — говорится в результатах исследования.
В прошлом году ожидалось, что к 2025 году мировой рынок предметов роскоши может достигнуть €1,3 трлн.
«С тех пор картина сильно изменилась», — отметил управляющий директор и партнер BCG, глава экспертной практики по потребительским товарам и розничной торговле в России и СНГ Иван Котов.
По его словам, уже сейчас 60% потребителей роскоши в России считают, что экономическая неопределенность не позволяет им совершать те покупки, которые они планировали ранее. Это на 3% больше, чем в среднем по миру, добавил Котов.
«При этом потребители ожидают, что рынок повседневной одежды и косметики восстановятся через два года, в то время как для других категорий этот процесс займет больше времени», — выяснили в компании.
При этом 50–60% потребителей роскоши признались, что они будут тратить меньше или значительно меньше на люксовые покупки, по крайней мере, в течение следующих 6 месяцев. Больше всего из-за кризиса финансово пострадали миллениалы (люди, родившиеся в период с 1981 по 1996 год) и поколение Z (родившиеся с 1995 по 2010 год), половина опрошенных в этих возрастных категориях заявили о падении доходов, выяснили в BCG. При этом люди данной группы «показали самый высокий уровень оптимизма касательно будущего»: 50% из них утверждают, что восстановление будет быстрым, тогда как людей старшего поколения, убежденных в этом, только 20%.
В прошлом году ожидалось, что к 2025 году половина мирового рынка предметов роскоши будет приходиться именно на долю миллениалов. В этом году в BCG ожидают, что через пять лет люди этой группы будут потребителями 55% рынка роскоши и будут способны влиять на другие возрастные группы, формируя и предвосхищая тенденции рынка.
Ранее сообщалось о том, что Simachev Bar перестроят в комплекс магазинов класса люкс.
Кроме того, люксовые бренды обновили рекорды продаж в России.

Ольга Абрамова, «Лемана ПРО»: «В ребрендинге СТМ мы решили начать с чистого листа»
Как изменились собственные марки ритейлера и как воспринимают проект покупатели и поставщики.