Реклама на retail.ru
на новости ритейла
Получайте новости
индустрии ритейла первым!
«Лэтуаль»: каждая пятая москвичка тратит на бьюти-средства почти 30 000 в месяц
«Лэтуаль» провел исследование, которое выявило общероссийские тренды и региональные особенности в подходах к бьюти-покупкам.
Elena Babanova/Shutterstock/Fotodom
Парфюм — лидер покупок
Как показал опрос «Лэтуаль», самым популярным направлением бьюти-шопинга оказалась парфюмерия. Наибольшая доля покупательниц, выбирающих парфюм, зафиксирована в Центральном и Северо-Западном округах — на 5–7% выше среднего по стране. На Дальнем Востоке и в Сибири интерес к ароматам ниже: здесь чаще приобретают уходовую косметику. Интересно, что средства для макияжа реже покупают в Москве, а самый низкий показатель — в Забайкальском крае (41% против 58% в среднем по России).
Несмотря на популярность категории, парфюм — нечастая покупка: 77% россиян приобретают его раз в несколько месяцев и реже. При этом на Северном Кавказе, и особенно в Кабардино-Балкарии, больше тех, кто покупает духи чаще, чем минимум раз в месяц — 44%. Для других категорий, таких как уход за лицом, волосами и декоративная косметика, ситуация иная: более 40% потребителей пополняют запасы ежемесячно.
Столицы выбирают премиальные бренды
Исследование показало, что большинство потребителей во всех категориях предпочитают товары среднего ценового сегмента. Исключение — парфюм, где 30% покупателей ориентируются на более дорогие марки. Для сравнения, в категориях ухода за телом и волосами доля любителей люксовой косметики значительно ниже — 6% и 10% соответственно.
Больше всего поклонников премиальных брендов во всех категориях проживает в Москве. Жители Санкт-Петербурга также склонны к покупкам дорогих средств, за исключением продуктов для ухода за телом. В целом, 82% опрошенных тратят на бьюти-товары не более 10 000 рублей в месяц. Ежемесячные траты свыше 10 000 рублей характерны для 13% респондентов, а в Москве этот показатель достигает 20%. В регионах приоритет смещается в сторону эффективности и универсальности — поэтому доля покупателей дорогих средств не превышает 10 — 12%.
Жители Дальнего Востока чаще демонстрируют прагматичный подход, покупая новое средство только когда заканчивается старое. В Сибири, особенно в Новосибирской области, тоже заметна тенденция к бережливости: 37% жителей региона тратят на бьюти-покупки не более 3 000 рублей в месяц (против 28% в среднем по России). На Урале и в Поволжье популярны экологичные бренды с натуральным составом.
Что влияет на выбор покупателей?
Главная мотивация к покупке для 78% россиян — выгодные предложения. Эта тенденция особенно выражена в Северо-Западном, Приволжском и Северо-Кавказском федеральных округах. В то же время все больше покупателей называют решающим фактором качество и эффективность средства (72%).
Топ-5 ключевых характеристик при выборе бьюти-товара для россиян — это качество, эффективность, цена, текстура и ощущения на коже. При этом качество особенно важно для жителей Ставропольского края, а бренд и его репутация имеют большее значение для покупателей из Центрального и Северо-Западного ФО.
В ходе исследования «Лэтуаль» выяснили, что рекомендации бьюти-блогеров становятся главным источником информации о новинках на Юге и Кавказе (34%), в то время как в Сибири и на Урале этот показатель не превышает 15%. Также именно в СКФО активнее всего следят за трендами — 21% опрошенных отмечают, что ориентируются на них при выборе новых средств.
Oliver Pro/ Shutterstock/ Fotodom
Уход за лицом и декоративная косметика
Основу бьюти-рутины россиян составляют средства для увлажнения и очищения кожи. При этом на Юге и Северном Кавказе клиенты больше покупают средства с SPF (33% и 31% против 27% в среднем по России), а в Санкт-Петербурге — тонизирующие продукты (33% против 28%). Москвичи чаще других упоминали в ответах антивозрастной уход, ретинол, сыворотки и патчи, демонстрируя более детализированный подход к косметичке.
Наполнение косметички остается классическим: тушь, помада и тональное средство. Большинство предпочитает нюдовый или легкий макияж. Исключение — Уральский ФО, где респонденты чаще называют бронзеры и скульпторы must-have средством и отдают предпочтение полному мейкапу.
Стоимость косметички выше в двух столицах: 29% москвичей и 30% петербуржцев оценили свои запасы декоративной косметики в 20 000–30 000 рублей, тогда как средний показатель по стране — 5 000–10 000 тысяч.
Как климат и условия региона влияют на выбор ухода
90% россиянок заявили, что подбирают уход по типу кожи, но половина отмечает, что погода и качество воды также оказывают влияние на их выбор средств. С этим утверждением чаще соглашались жители Урала и Сибири, где более сухой воздух и перепады температур.
Экологическая обстановка в регионе оказалась менее значимым фактором при выборе уходовой косметики, однако 52% уральцев считают, что она напрямую влияет на покупаемые средства. Таким образом, привычки российских покупательниц формируются не только под влиянием трендов, но и под воздействием региональных условий.
«Региональные различия в структуре покупок отражают особенности потребительского поведения. Мы видим, что интерес к косметике остается высоким, но подход к выбору становится более рациональным. Покупатели чаще сравнивают, анализируют и выбирают осознанно», — сообщили в пресс-службе «Лэтуаль».
В исследовании приняли участие более 10 000 россиян из всех регионов России.
«Лэтуаль»: продажи ароматов российского производства выросли на 14%
Как «1С» помогает ритейлерам принимать оплату через систему быстрых платежей

Группа инвестировала около 8 млрд рублей в производство кормов для питомцев. Как развиваются ее бренды и рынок в целом?