Реклама на retail.ru
на новости ритейла
Получайте новости
индустрии ритейла первым!
Поделиться
К 2030 году количество постаматов в Московском регионе увеличится в два раза
Общее количество постаматов в Москве и Подмосковье должно к 2030 году увеличиться почти в два раза — с 14 до 30 тысяч, следует из исследования столичного Агентства инноваций, проведенного совместно с «РБК Исследования рынков».
Arcady/shutterstock
Аналитики отметили, что увеличение количества постаматов произойдет благодаря росту рынка интернет-торговли в B2C и C2C-сегментах, а также развитию постаматных сетей по модели совместного использования, таких как «Московский постамат», когда одним устройством могут пользоваться различные маркетплейсы, интернет-магазины и логистические компании.
Подобных темпов развития эксперты ждут и в масштабе всей страны: если сегодня в России всего 53 тысячи постаматов, то через семь лет их количество должно возрасти до 117 тысяч. Таким образом, ежегодный прирост количества постаматов в среднем по стране и Москве составит 17–18% к 2025 году и 10% в период с 2026 по 2030 годы.
По мнению аналитиков, такой рост продиктован объективными причинами. Например, с каждым годом интернет-торговля набирает обороты: по прогнозам, сегмент e-commerce будет расти в среднем на 10% ежегодно в ближайшие пять лет. Другой фактор, который способствует развитию отечественного и глобального рынков постаматов, — это увеличение объема рынка C2C-отправлений физическими лицами через платформы объявлений, например, «Авито» или «Юла». В 2021 году оборот в этом сегменте вырос на 25% и составил 1,32 трлн рублей.
Несмотря на то, что e-commerce будет существенно расти в ближайшие годы, аналитики также выделяют барьеры, мешающие популяризации сети постаматов в России. К ключевым недостаткам таких устройств авторы исследования отнесли неудобное расположение и часы работы, а также непонятный для пользователя интерфейс и способ оплаты. Как результат — доля постаматов среди всех способов доставки онлайн-заказов остается незначительной. Например, в 2021 году по России она составила всего лишь 2,1%, в Москве и Подмосковье — 2,4%. Чтобы устранить основные барьеры, в столице запустили проект «Московский постамат», в рамках которого к 2025 году в городе будет создана сеть из 10 тысяч устройств совместного использования. Жители смогут получать товары даже в подъездах своих домов в любое удобное время.
Что касается основных игроков на российском рынке постаматов, то здесь лидирующие позиции занимают логистические операторы — на них приходится около 70% рынка. Оставшиеся 30% постаматов, установленных в России, принадлежат маркетплейсам. Абсолютный лидер по количеству таких устройств доставки в стране — СберЛогистика, которая имеет свыше 10 тысяч постаматов по РФ. Это почти 22,8% от всего рынка. На втором месте — Cainiao, дочерняя компания Alibaba Group, которая доставляет заказы с платформы AliExpress. Ее доля на рынке — 13,7% (более 6 тысяч постаматов в РФ). Тройку лидеров замкнула 5Post — 12,8% или более 5600 постаматов.
Мировой рынок постаматов также будет расти в ближайшие 7–10 лет на 12% ежегодно и достигнет $2 млрд к 2030 году. При этом в Европе и странах Северной Америки, помимо роста интернет-торговли и C2C-отправлений, еще одним драйвером развития рынка постаматов служит экологическая или «зеленая» повестка. По данным авторов исследования, отказ от доставки товаров до двери в пользу постаматов позволил бы значительно сократить выбросы CO2 в окружающую среду.
Вера в развитие глобального рынка постаматов также присутствует и у венчурных фондов, и бизнес-ангелов: в 2021 году 44% из общего объема инвестиций, вложенных в логистические компании, были привлечены стартапами в сфере «последней мили».
5Post разработала и внедрила софт для сети постаматов
В сети «СберЛогистики» более 10000 собственных постаматов

Какая офисная одежда востребована рынком, и как модному стартапу за год удалось открыть пять точек в уникармагах.