Исследования и рейтинги
FMCG, продуктовый ритейл, алкоголь
4 июля 2020, 09:31 3513 просмотра

«Индекс окрошки» вырос на 6%

Рост цен на продукты в первую очередь был вызван резким падением рубля, а также плохими погодными условиями, которые привели к потере урожая, сообщают «Известия». Окрошка/ Irina Burakova/ Shutterstock
Irina Burakova/ Shutterstock

Согласно данным статистики оператора фискальных данных «Платформа ОФД», в июне на приготовление окрошки для четверых человек россиянам приходилось тратить 459 рублей. Это на 6% выше прошлогодней стоимости аналогичного набора продуктов. Стоимость супа рассчитывалась исходя из его классического рецепта: редис (230 г), картофель (400 г), яйца (пять штук), огурцы (300 г), колбаса варёная (300 г), сметана (230 г), квас (один литр), лук и укроп (по одному пучку каждого).

Ощутимее всего за год подорожали овощи и зелень. Так, редис вырос в стоимости на 38% — до 142 рублей за 1 кг. Цена зеленого лука стала на 18% выше — 46 рублей за пучок, стоимость картофеля выросла на 16% — до 52 рублей за 1 кг, огурцов — на 15%, до 102 рублей за 1 кг. Ценник на яйца увеличился на 12% (77 рублей за 10 штук), а укропа — на 10% (34 рубля за пучок).

Меньше всего поднялась цена на сметану и квас — на 9% (до 59 рублей за 250 граммов) и на 6% (до 57 рублей за 1,5 литра) соответственно. И только цена на вареную колбасу за год снизилась на 7% — до 160 рублей за 300 граммов. В общепитах летнее блюдо в июне стоило около 120 рублей (плюс 4% по сравнению с прошлым годом), хотя объем продаж супа в кафе и ресторанах за год снизился на 66%.

Рост цен зафиксировали и ритейлеры. Так, в пресс-службе «Утконос онлайн» сказали, что наибольшую динамику роста цены демонстрирует картофель. В среднем, по данным сети, его стоимость выросла на 47% относительно прошлого года. Это в большей степени связано с повышенным спросом в марте-апреле, вследствие чего товарные запасы у поставщиков снизились, а сезон молодого картофеля в этом году наступил позже обычного, в конце июня, уточнили в компании.

По словам экспертов, в этом году на стоимость овощей и зелени значительно повлияли несколько факторов, в том числе падение курса рубля. Большая часть овощей на российском рынке импортируется. Себестоимость производства отечественной продукции также растет из-за валютных колебаний: большая часть семян и саженцев, машин, оборудования и запасных частей к ним, а также удобрений и средств защиты растений приобретается в других странах.

Ранее сообщалось, что треть москвичей заказывают доставку продуктов не для себя.

Delivery Club: черешня стала самым популярным продуктом в категории фруктов и ягод в июне.

Retail.ru

Источник: Известия
Подписывайтесь на наши новостные рассылки, а также на каналы  Telegram  и  Яндекс.Дзен , чтобы первым быть в курсе главных новостей Retail.ru.
Загрузка
Рост цен на продукты в первую очередь был вызван резким падением рубля, а также плохими погодными условиями, которые привели к потере урожая, сообщают «Известия». Окрошка/ Irina Burakova/ Shutterstock
Irina Burakova/ Shutterstock

Согласно данным статистики оператора фискальных данных «Платформа ОФД», в июне на приготовление окрошки для четверых человек россиянам приходилось тратить 459 рублей. Это на 6% выше прошлогодней стоимости аналогичного набора продуктов. Стоимость супа рассчитывалась исходя из его классического рецепта: редис (230 г), картофель (400 г), яйца (пять штук), огурцы (300 г), колбаса варёная (300 г), сметана (230 г), квас (один литр), лук и укроп (по одному пучку каждого).

Ощутимее всего за год подорожали овощи и зелень. Так, редис вырос в стоимости на 38% — до 142 рублей за 1 кг. Цена зеленого лука стала на 18% выше — 46 рублей за пучок, стоимость картофеля выросла на 16% — до 52 рублей за 1 кг, огурцов — на 15%, до 102 рублей за 1 кг. Ценник на яйца увеличился на 12% (77 рублей за 10 штук), а укропа — на 10% (34 рубля за пучок).

Меньше всего поднялась цена на сметану и квас — на 9% (до 59 рублей за 250 граммов) и на 6% (до 57 рублей за 1,5 литра) соответственно. И только цена на вареную колбасу за год снизилась на 7% — до 160 рублей за 300 граммов. В общепитах летнее блюдо в июне стоило около 120 рублей (плюс 4% по сравнению с прошлым годом), хотя объем продаж супа в кафе и ресторанах за год снизился на 66%.

Рост цен зафиксировали и ритейлеры. Так, в пресс-службе «Утконос онлайн» сказали, что наибольшую динамику роста цены демонстрирует картофель. В среднем, по данным сети, его стоимость выросла на 47% относительно прошлого года. Это в большей степени связано с повышенным спросом в марте-апреле, вследствие чего товарные запасы у поставщиков снизились, а сезон молодого картофеля в этом году наступил позже обычного, в конце июня, уточнили в компании.

По словам экспертов, в этом году на стоимость овощей и зелени значительно повлияли несколько факторов, в том числе падение курса рубля. Большая часть овощей на российском рынке импортируется. Себестоимость производства отечественной продукции также растет из-за валютных колебаний: большая часть семян и саженцев, машин, оборудования и запасных частей к ним, а также удобрений и средств защиты растений приобретается в других странах.

Ранее сообщалось, что треть москвичей заказывают доставку продуктов не для себя.

Delivery Club: черешня стала самым популярным продуктом в категории фруктов и ягод в июне.

Retail.ru

«Индекс окрошки» вырос на 6%
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 243 67
«Индекс окрошки» вырос на 6%
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 243 67
SITE_NAME https://www.retail.ru
https://www.retail.ru/news/indeks-okroshki-vyros-na-6-3-iyulya-2020-195661/2020-08-15


public-4028a98f6b2d809a016b646957040052