Здесь может быть Ваша реклама

Подробнее
817

Поделиться

IKEA снова перенесла срок открытия "Меги" в Самаре

Шведская компания почти достроила торговый центр, но так и не получила разрешения на его возведение.

Открытие ТЦ «Мега» в поселке Красный Пахарь в городской черте Самары снова переносится, теперь уже на конец весны, сообщила руководитель службы по связям с общественностью «ИКЕА Россия и СНГ» Оксана Белайчук. В ноябре 2007 г., когда первоначально планировалось открытие торгового центра, Белайчук объясняла задержку до февраля 2008 г. переносом газо- и электросетей и необходимостью собрать всю разрешительную документацию. Эти документы до сих пор не оформлены, сказала вчера Белайчук, отказавшись от дальнейших комментариев.

В департаменте строительства и архитектуры Самары «Ведомостям» сообщили, что заявления компании на выдачу разрешения на строительство ТЦ к ним пока не поступало. По информации департамента, сейчас в собственности компании находится земля под тремя корпусами — IKEA, Auchan и «Мегамолл», на них утверждена и проектная документация. Не оформлен участок под Leroy Merlin.

Источник в самарском отделении «ИКЕА Россия и СНГ» рассказал, что компания уже заплатила штраф, выставленный областной инспекцией Госстройнадзора за ведение работ без разрешения. Сумму собеседник «Ведомостей» назвать отказался. В инспекции от комментариев отказались.

Между тем торговый центр практически готов. По словам пресс-секретаря ГК «Детский мир» (один из арендаторов «Меги») Владимира Изотова, в помещении, предназначенном для магазина «Детский мир», уже идут отделочные работы.

Аналитик ФК «Открытие» Артем Боровко говорит, что основные убытки от переноса сроков понесет «Мега», поскольку якорные арендаторы могут выставить неустойки за несвоевременное открытие ТЦ. По его словам, включить издержки в стоимость арендной платы администрация «Меги» не сможет, поскольку с якорями заключаются долгосрочные договоры на 10-15 лет, арендная ставка в них уже определена. По словам Изотова, «Детский мир» никаких претензий предъявлять не будет. Администрация «Меги» своевременно предупредила нас об очередном переносе открытия, это позволило избежать убытков, сказал он. Связаться с Auchan вчера не удалось.

«Мега-санкции»

1 ноября 2007 новосибирские власти закрыли «Мегу» в день ее официального открытия. По словам первого вице-мэра Новосибирска Владимира Шумилова, IKEA обещала построить транспортную развязку, но к открытию «Меги» этого не сделала.

Ведомости

Интервью

Декоративное изображение

Сергей Костин, «1С-БСЛ»: «Основная проблема доставки последней мили – прогнозируемость эффективности курьерского юнита»

Когда собственная доставка может быть экономически эффективнее, чем при работе с внешними службами?

Декоративное изображение
Retail.ru использует файлы cookie для хранения данных.
Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие на работу с этими файлами