Реклама на retail.ru
на новости ритейла
Получайте новости
индустрии ритейла первым!
Поделиться
ФНС: как формировать кассовые чеки при оплате услуг общепита по QR-коду?
ФНС РФ разъяснила, как применять ККТ при расчетах за услуги общественного питания посредством сервисов, предоставляемых клиентам по QR-коду, который расположен на месте предоставления услуг общепита, пишет buh.ru.
PanuShot/Shutterstock/Fotodom
В своем письме от 29.08.2025 № АБ-4-20/7961@ ведомство напоминает, что статья 1.2 закона о ККТ (от 22.05.2003 № 54-ФЗ) предписывает при расчетах за оказание услуг общественного питания отпечатать кассовый чек и выдать его клиенту до момента расчета.
Вместе с тем в настоящее время предприятиям общепита организации предоставляют программное обеспечение, функционал которого позволяет клиентам оплачивать заказы в предприятиях общепита по QR-коду, который расположен на месте предоставления услуг.
В данном случае функция приема платежей возложена не на само предприятие общепита, а на организацию, предоставившую данное программное обеспечение, то есть на платежного партнера предприятия общепита, который действует в качестве платежного агента.
Таким образом, такой агент обеспечивает клиентам организации общепита возможность оплачивать услуги по QR-коду, как до фактического получения услуги, так и после ее оказания.
Например, в случае, когда клиент осуществляет полную предоплату за услуги общепита по QR-коду (то есть через программное обеспечение) до фактического оказания ему услуг, платежный агент должен сформировать и выдать (направить) этому клиенту кассовый чек, в котором реквизит «признак способа расчета» (тег 1214) имеет значение «1» (полная предварительная оплата до момента передачи предмета расчета).
В этом случае кассовый чек, сформированный в момент расчета агентом, может быть выдан (передан) клиенту в электронной форме, так как не происходит непосредственного взаимодействия клиента и платежного агента.
Организация общепита до момента окончания оказания услуги (например, в момент выдачи заказа клиенту), которые были предоплачены через агента, обязана отпечатать и выдать клиенту бумажный кассовый чек, сформированный на своей ККТ. В нем реквизит «признак способа расчета» (тег 1214) должен иметь значение «4» (полная оплата, в том числе с учетом аванса (предварительной оплаты) в момент передачи предмета расчета).
При этом платежный агент выдавать такой кассовый чек не вправе, поскольку он при передаче услуги не осуществлял зачет предоплаты, полученной от клиента за оказанные услуги общепита, а лишь принимал предоплату.
Если же клиент планирует оплатить услуги общепита по QR-коду (то есть платежному агенту через программное обеспечение) уже после фактического оказания услуги, то тогда организация общепита до момента окончания оказания услуг (например, в момент выдачи заказа) также должна отпечатать бумажный кассовый чек на своей ККТ. В этом чеке реквизит «признак способа расчета» (тег 1214) должен иметь значение «6» (передача предмета расчета без его оплаты в момент его передачи с последующей оплатой в кредит). Передать этот чек клиенту нужно до момента оплаты им услуг по QR-коду через агента.
В этом случае платежный агент при получении оплаты услуг общепита по QR-коду обязан сформировать кассовый чек, в котором реквизит «признак способа расчета» (тег 1214) имеет значение «7» (оплата предмета расчета после его передачи с оплатой в кредит (оплата кредита), и передать его Клиенту в момент такого расчета. При этом кассовый чек, сформированный агентом, может быть направлен клиенту в электронной форме.
ФНС не будет откладывать вступление в силу новых требований к оформлению кассовых чеков
ФНС назвала основные ошибки, которые допускает бизнес при применении ККТ
Организация дистанционной торговли и поддержка в «1С»
Как «1С» помогает ритейлерам принимать оплату через систему быстрых платежей

Фрилансеры, мамы с детьми, новые пенсионеры и зумеры – кто и зачем идет в кофейню у дома.