Здесь может быть Ваша реклама

Подробнее
2039

Поделиться

Бумаги "Седьмого континента" опять растут на слухах о сделке с TPG

На прошлой неделе можно было наблюдать некоторое увеличение спроса инвесторов на бумаги «Седьмого континента». Так, доходность облигаций компании опустилась до рекордного за последние месяцы уровня — 8,9%. Цены акций компании на биржах также показали небольшую положительную динамику. Аналитики уверены, что котировки «Семерки» подросли на ожиданиях инвесторов сделки компании с американским фондом TPG: бумаги, остававшиеся до сих пор недооцененными, практически отыграли потенциал роста.

ОАО «Седьмой континент» основано в 1994 году. На 1 июля 2007 года компания управляла 119 супермаркетами и шестью гипермаркетами. Основным акционером является ЗАО «7К Инвест-холдинг» (74,8%), контролируемое Александром Занадворовым и Владимиром Груздевым. Выручка в первом полугодии 2007 года составила 593 млн долл. Чистая прибыль — 51,2 млн долл.

После длительного периода снижения котировки ценных бумаг «Седьмого континента» стали выглядеть привлекательными. Всю прошлую неделю эффективная доходность к оферте облигаций компании демонстрировала плавное снижение с 9,3 до 8,9%. В последний раз аналогичную доходность долговые бумаги «Семерки» показывали в начале сентября текущего года после появления информации о подписании ритейлером Протокола о намерениях с американским инвестфондом TPG. Укрепились и акции «Седьмого континента», цена которых всю прошлую неделю стабильно оставалась на уровне 26 долл. за акцию и практически сравнялась с ценовым уровнем начала года (26,1 долл. за акцию в январе).

Напомним, что за последние несколько месяцев ценные бумаги «Седьмого континента» существенно «просели» в цене. Так, облигации компании торговались на уровне 96,6—97,2% от номинала при доходности к оферте в среднем 9,8—10,1%. К примеру, стоимость облигаций «Икс 5 Финанс» оставалась на уровне 97,5—98,0% от номинала при доходности 8,5—8,8%. Акции «Седьмого континента» с начала года в целом демонстрировали отрицательную динамику. Всплеск роста в основном приходился на период заявлений о сделках. Низкая ликвидность ценных бумаг объяснялась слабыми темпами роста компании.

Впрочем, большинство аналитиков считали бумаги «Семерки» недооцененными относительно выпусков других крупных ритейлеров и рекомендовали их к покупке. По мнению аналитиков Альфа-банка, улучшение ситуации связано со слухами о приобретении компании фондом TPG. Аналогичной точки зрения придерживается и аналитик банка «Зенит» Мария Сулима: «Текущие котировки компании отыграли фактор ее продажи стратегическому инвестору». Также, по ее словам, котировки «Седьмого континента» устранили премию к «Магниту», который выигрывает у конкурента в размере и темпах расширения сети, проигрывая при этом в эффективности. «Дальнейший потенциал сужения спрэда бумаг «Семерки» возможен только вместе с рынком или в случае появления новостей относительно факта закрытия сделки с TPG», — резюмирует г-жа Сулима.

RBC daily

Интервью

Декоративное изображение

Сергей Костин, «1С-БСЛ»: «Основная проблема доставки последней мили – прогнозируемость эффективности курьерского юнита»

Когда собственная доставка может быть экономически эффективнее, чем при работе с внешними службами?

Декоративное изображение
Retail.ru использует файлы cookie для хранения данных.
Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие на работу с этими файлами