Исследования и рейтинги
FMCG, продуктовый ритейл, алкоголь
12 января 2021, 14:58 4879 просмотров

«Азбука Вкуса» проанализировала фуд-тренды на 2021 год

Екатерина Ломакова, вице-президент по коммерческой деятельности «Азбуки вкуса», рассказала, как могут сформироваться к клиентов сети вкусовые предпочтения в наступившем 2021 году.

FotograFFF/shutterstock

FotograFFF/shutterstock

Источник фото: «Азбука Вкуса»

Екатерина Ломакова, «Азбука Вкуса»

Больше экспериментов ради здоровья

Забота о своём здоровье приводит к опытам с интуитивным питанием. Потребитель исследует альтернативные варианты рациона, но не уходит в них полностью, прислушиваясь к себе. Например, вместо коровьего молока — растительное, но без отказа от мяса или сыров. Экстремальные диеты и ярлыки в питании уходят в прошлое.

Производители отзываются на запрос покупателя: российские компании выпускают первые кето- и палеопродукты, а крупные бренды развивают направления ЗОЖ и веган. Пандемия также вызвала всплеск интереса к любым бустерам иммунитета и нутрициологии в целом.

Больше готовой еды

В России сегмент предупакованной кулинарии долго вызывал недоверие клиента — он ассоциировался с посредственным качеством, сомнительной пользой и лентяями. Но за последние два года и качество готовых блюд, и спрос, и объём предложения резко выросли. Так, в «Азбуке вкуса» прорывным для предупакованной кулинарии стал 2019 год: сегмент прирос более чем на 35% в штуках по сравнению с предыдущим годом и продолжает устойчиво расти. Это часть мирового тренда: потребитель стремится перераспределить своё время — тратить меньше на кулинарию и больше на себя. Особенно он заинтересован в готовых завтраках, удобных для потребления, и в экзотических блюдах — способе без усилий получить новые впечатления.

Готовая еда перестала быть антонимом домашней. Теперь они соседствуют на одной кухне. Даже пандемия не смогла остановить этот тренд: в первую волну все попробовали себя в роли шеф-поваров, а затем вернулись к старым привычкам.

Меньше мяса и больше альтернативных источников белка

2021 год станет годом «другого» протеина. Этот тренд объединяет интерес потребителя к ЗОЖ, к экспериментам и к этичному потреблению. Поэтому в следующем году на рынке появится ещё больше: морепродуктов, креветок, моллюсков, ракообразных; рыбы (количество предприятий, которые заняты разведением рыбы, увеличилось в разы); растительных белков, безмясных колбас, безмолочных сыров, «альтернативного» молока. Если в своё время бренд альтернативного мяса Beyond meat оказался единственным на рынке, то скоро у него появятся конкуренты.

Также увеличивается потребление протеиновых продуктов. Из атрибута спортивного питания они превращаются в обычную еду для современного горожанина. 

Внимательнее к безопасности

Ещё один тренд, связанный с вниманием к собственному здоровью. В поисках продуктов, которым можно доверять, покупатель обращается к фермерскому, органическому, экологичному. Так, фермерские продукты ассоциируются у него с «натуральными». Органическая сертификация гарантирует определённый уровень безопасности. Отражается внимание к безопасности и на сегменте нон-фуд. Ритейлеры отмечают растущий спрос на органическую бытовую химию и средства гигиены с международной органической сертификацией.

И внимательнее к экологии

Сложный многогранный запрос покупателя к ритейлеру — минимальное влияние на окружающую среду. В частности, требование фасованных продуктов в экологичной упаковке или упаковке, которую можно переработать.

Экологичность — это долгосрочный тренд, которому потребуется несколько лет, чтобы полноценно развернуться. Ритейлер вынужден переадресовать запрос к производителю, но чем он крупнее, тем сложнее перестроить производственный процесс. Кроме того, предложений по упаковке, которая одновременно была бы экологичной, компактной и небьющейся, на рынке практически нет. Поэтому ответ на своё требование покупатель получит нескоро (хотя мы переодели банан).

Больше (меньше) кофеина

Небольшое, но любопытное наблюдение: стремительный рост количества кофеен вынудил производителей предлагать новые паттерны потребления кофе, чтобы сохранить объёмы продаж. Например, дополнительное УТП декофеинизированного кофе для вечернего употребления или альтернативные способы заваривания. В категории кофе мы действуем с учётом этого спроса. Так, собственные линейки кофе опробовали для приготовления фильтр-кофе в домашних условиях, а скоро планируем ввести в ассортимент кофе в дрип-пакетах, наподобие чайных.

Ранее сообщалось о том, что «Азбука вкуса» поддержала утренним кофе водителей в автомобильных пробках.

Кроме того, «Азбука вкуса» открыла первый флагманский супермаркет в Санкт-Петербурге.

Retail.ru

Логотип Азбука вкуса

Азбука вкуса

«Азбука вкуса» — российская частная сеть продовольственных супермаркетов в Москве, Моск...

Подробнее о компании
Источник: Retail.ru
Подписывайтесь на наши новостные рассылки, а также на каналы  Telegram  и  Яндекс.Дзен , чтобы первым быть в курсе главных новостей Retail.ru.
Загрузка

Екатерина Ломакова, вице-президент по коммерческой деятельности «Азбуки вкуса», рассказала, как могут сформироваться к клиентов сети вкусовые предпочтения в наступившем 2021 году.

FotograFFF/shutterstock

FotograFFF/shutterstock

Источник фото: «Азбука Вкуса»

Екатерина Ломакова, «Азбука Вкуса»

Больше экспериментов ради здоровья

Забота о своём здоровье приводит к опытам с интуитивным питанием. Потребитель исследует альтернативные варианты рациона, но не уходит в них полностью, прислушиваясь к себе. Например, вместо коровьего молока — растительное, но без отказа от мяса или сыров. Экстремальные диеты и ярлыки в питании уходят в прошлое.

Производители отзываются на запрос покупателя: российские компании выпускают первые кето- и палеопродукты, а крупные бренды развивают направления ЗОЖ и веган. Пандемия также вызвала всплеск интереса к любым бустерам иммунитета и нутрициологии в целом.

Больше готовой еды

В России сегмент предупакованной кулинарии долго вызывал недоверие клиента — он ассоциировался с посредственным качеством, сомнительной пользой и лентяями. Но за последние два года и качество готовых блюд, и спрос, и объём предложения резко выросли. Так, в «Азбуке вкуса» прорывным для предупакованной кулинарии стал 2019 год: сегмент прирос более чем на 35% в штуках по сравнению с предыдущим годом и продолжает устойчиво расти. Это часть мирового тренда: потребитель стремится перераспределить своё время — тратить меньше на кулинарию и больше на себя. Особенно он заинтересован в готовых завтраках, удобных для потребления, и в экзотических блюдах — способе без усилий получить новые впечатления.

Готовая еда перестала быть антонимом домашней. Теперь они соседствуют на одной кухне. Даже пандемия не смогла остановить этот тренд: в первую волну все попробовали себя в роли шеф-поваров, а затем вернулись к старым привычкам.

Меньше мяса и больше альтернативных источников белка

2021 год станет годом «другого» протеина. Этот тренд объединяет интерес потребителя к ЗОЖ, к экспериментам и к этичному потреблению. Поэтому в следующем году на рынке появится ещё больше: морепродуктов, креветок, моллюсков, ракообразных; рыбы (количество предприятий, которые заняты разведением рыбы, увеличилось в разы); растительных белков, безмясных колбас, безмолочных сыров, «альтернативного» молока. Если в своё время бренд альтернативного мяса Beyond meat оказался единственным на рынке, то скоро у него появятся конкуренты.

Также увеличивается потребление протеиновых продуктов. Из атрибута спортивного питания они превращаются в обычную еду для современного горожанина. 

Внимательнее к безопасности

Ещё один тренд, связанный с вниманием к собственному здоровью. В поисках продуктов, которым можно доверять, покупатель обращается к фермерскому, органическому, экологичному. Так, фермерские продукты ассоциируются у него с «натуральными». Органическая сертификация гарантирует определённый уровень безопасности. Отражается внимание к безопасности и на сегменте нон-фуд. Ритейлеры отмечают растущий спрос на органическую бытовую химию и средства гигиены с международной органической сертификацией.

И внимательнее к экологии

Сложный многогранный запрос покупателя к ритейлеру — минимальное влияние на окружающую среду. В частности, требование фасованных продуктов в экологичной упаковке или упаковке, которую можно переработать.

Экологичность — это долгосрочный тренд, которому потребуется несколько лет, чтобы полноценно развернуться. Ритейлер вынужден переадресовать запрос к производителю, но чем он крупнее, тем сложнее перестроить производственный процесс. Кроме того, предложений по упаковке, которая одновременно была бы экологичной, компактной и небьющейся, на рынке практически нет. Поэтому ответ на своё требование покупатель получит нескоро (хотя мы переодели банан).

Больше (меньше) кофеина

Небольшое, но любопытное наблюдение: стремительный рост количества кофеен вынудил производителей предлагать новые паттерны потребления кофе, чтобы сохранить объёмы продаж. Например, дополнительное УТП декофеинизированного кофе для вечернего употребления или альтернативные способы заваривания. В категории кофе мы действуем с учётом этого спроса. Так, собственные линейки кофе опробовали для приготовления фильтр-кофе в домашних условиях, а скоро планируем ввести в ассортимент кофе в дрип-пакетах, наподобие чайных.

Ранее сообщалось о том, что «Азбука вкуса» поддержала утренним кофе водителей в автомобильных пробках.

Кроме того, «Азбука вкуса» открыла первый флагманский супермаркет в Санкт-Петербурге.

Retail.ru

«Азбука Вкуса» проанализировала фуд-тренды на 2021 год
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 243 67
«Азбука Вкуса» проанализировала фуд-тренды на 2021 год
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 243 67
SITE_NAME https://www.retail.ru
https://www.retail.ru/news/azbuka-vkusa-proanalizirovala-fud-trendy-na-2021-god-12-yanvarya-2021-200969/2021-01-25


public-4028a98f6b2d809a016b646957040052