Реклама на retail.ru
на новости ритейла
Получайте новости
индустрии ритейла первым!
Поделиться
АКИТ обратилась к правительству с просьбой изменить регулирование между онлайн- и офлайн-продажами
Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) пожаловалась в правительство на неравную конкуренцию между онлайн- и офлайн-каналами продаж, пишет Forbes со ссылкой на письмо ассоциации премьер-министру Михаилу Мишустину.
Ground Picture/Shutterstock/Fotodom
Ассоциация компаний интернет-торговли ( АКИТ, объединяет крупнейших онлайн-ритейлеров, маркетплейсы и сервисы доставки, такие как Ozon, Wildberries, «Купер», «Яндекс Маркет» и т. д.) пожаловалась на неравные условия конкуренции между онлайн- и офлайн-каналами продаж товаров в России. Онлайн-ритейлеры попросили правительство РФ рассмотреть ряд поправок в сфере регулирования конкуренции в торговле. В частности, они предложили изменить правила расчета допустимой доли торговых сетей в продажах продуктов питания.
В ассоциации обратили внимание на то, что многие подходы к регулированию рынка, закрепленные в российском законодательстве, были разработаны в условиях, когда интернет-торговля еще не играла на рынке значительной роли. По их мнению, на сегодняшний день эти нормы уже кажутся устаревшими. В качестве примера был приведен закон о торговле, принятый в 2009 году, который ограничивает долю продаж продуктов питания одной сетью в регионе 25%, и, если этот порог превышен, сеть теряет право на покупку или аренду недвижимости в данном регионе. Участники рынка отметили, что этот закон учитывает только офлайн-продажи, игнорируя онлайн-каналы. АКИТ предложила внести изменения в правила расчета доли, чтобы включить в него и онлайн-продажи. Ассоциация подчеркнула необходимость рассматривать все каналы реализации товаров как единое конкурентное пространство.
Также АКИТ предложила ввести Единую биометрическую систему (ЕБС) для идентификации покупателей при продаже товаров с возрастными ограничениями в интернете. Кроме того, ассоциация планирует добиться снятия ограничений на размер вознаграждения торговых сетей от поставщиков с текущих 5%, что должно помочь малому и среднему бизнесу эффективнее сотрудничать с ритейлерами.
Эксперты считают, что пересмотр существующего законодательства необходим, поскольку оно устарело и не отражает современные реалии рынка, где потребители все чаще выбирают онлайн-покупки. Предполагается, что изменения позволят устранить инфраструктурные барьеры для онлайн-ритейлеров и создадут условия для более быстрого развития цифровой торговли.
АКИТ: за полгода объем интернет-торговли вырос на 36%
АКИТ: в I квартале 2025 года объем интернет-торговли увеличился на 36%
Организация дистанционной торговли и поддержка в «1С»
Как «1С» помогает ритейлерам принимать оплату через систему быстрых платежей

Кирилл Вербицкий, DrinkX: «Автоматизация и технология на экстрактах изменят кофейный сервис»
Ритейл постепенно забирает покупателей у кофеен, предлагая технологичные кофейные решения.