13 октября 2015, 00:03 1532 просмотра

Вредные продукты станут дроже

Запретом и налогом

Борцы за качество еды предлагают повышать его за счет потребителя

Последние дни отмечены рядом инициатив, которые целью своей как будто имеют заботу о благополучии потребителей. Так, депутат Маргарита Свергунова внесла в Госдуму поправки к закону о качестве и безопасности пищевых продуктов. Она предлагает запретить при их производстве использование пальмового масла, генно-модифицированных организмов (ГМО), а также 128 пищевых добавок, которые маркируются буквой «Е» – красители, консерванты, антиокислители и т.п. Свою позицию депутат донесла до общества на конференции, где заявила, что пальмовое масло – это канцероген, а аллергии возникают с детского возраста именно потому, что дети едят продукты с вредными добавками, запрещенными в других странах.

Ее позицию поддержал сопредседатель Союза потребителей «Росконтроль» Александр Борисов. Он сообщил, что проверки показали: 63% продуктов на нашем рынке не соответствуют требованиям качества и безопасности.

Еще одну законодательную инициативу презентовал председатель Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин. Он предложил ввести дополнительный налог – 10 руб./кг на вредные пищевые продукты. А именно: содержащие антибиотики, пестициды, диоксид серы, глутамат натрия, фталаты, транс-жиры, канцерогенные консерванты, ГМО-компоненты и пальмовое масло.

Татьяна Батенёва, «Российская Бизнес газета»

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Вредные продукты станут дрожеГМО, добавки, канцерогены, Госдума РФ, инициатива