Запретом и налогом
Борцы за качество еды предлагают повышать его за счет потребителя
Последние дни отмечены рядом инициатив, которые целью своей как будто имеют заботу о благополучии потребителей. Так, депутат Маргарита Свергунова внесла в Госдуму поправки к закону о качестве и безопасности пищевых продуктов. Она предлагает запретить при их производстве использование пальмового масла, генно-модифицированных организмов (ГМО), а также 128 пищевых добавок, которые маркируются буквой «Е» – красители, консерванты, антиокислители и т.п. Свою позицию депутат донесла до общества на конференции, где заявила, что пальмовое масло – это канцероген, а аллергии возникают с детского возраста именно потому, что дети едят продукты с вредными добавками, запрещенными в других странах.
Ее позицию поддержал сопредседатель Союза потребителей «Росконтроль» Александр Борисов. Он сообщил, что проверки показали: 63% продуктов на нашем рынке не соответствуют требованиям качества и безопасности.
Еще одну законодательную инициативу презентовал председатель Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин. Он предложил ввести дополнительный налог – 10 руб./кг на вредные пищевые продукты. А именно: содержащие антибиотики, пестициды, диоксид серы, глутамат натрия, фталаты, транс-жиры, канцерогенные консерванты, ГМО-компоненты и пальмовое масло.
Татьяна Батенёва, «Российская Бизнес газета»