14 сентября 2015, 00:02 1960 просмотров

Мировые цены на продукты питания резко упали, в России они пока растут

Эффект оливье

Во всем мире цены на продовольствие в последний месяц лета резко пошли вниз. Так быстро продукты питания не дешевели с 2008 года. Это объясняется снижением стоимости энергоносителей и хорошими запасами. Правда, на розничных ценах в России эти процессы отражаются весьма условно.

Речь идет о падении индекса продовольственных цен Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). Он показывает динамику мировых цен на основные группы товаров: зерновые, мясо, молочные продукты, растительные масла и сахар. «Индекс снизился в августе 2015 года на 5,2 процента по сравнению с июлем, что является самым резким падением начиная с декабря 2008 года, и в среднем составил 155,7 пункта. Практически на все основные продовольственные товары зафиксировано падение цен», – говорится в сообщении ФАО.

Зерновые за месяц подешевели на 7 процентов, растительные масла – на 8,6 процента, молочные продукты – на 9,1 процента. Также на мировых рынках на 10 процентов подешевел сахар. Лишь по мясной группе товаров не наблюдалось снижение стоимости в минувшем августе. Впрочем, за последний год и она упала в цене на 18 процентов.

Василий Миронов, «Российская газета»

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Мировые цены на продукты питания резко упали, в России они пока растутпродукты питания, цены, Европа, Россия, рост цен