24 августа 2015, 00:06 3119 просмотров

Что происходит с «зайцем»?

Нацбанк Беларуси объяснил: курс реагирует на внешние факторы

В связи с переходом к рыночному курсообразованию белорусский рубль стал зависим от внешних факторов – мировых цен на нефть и курса российского рубля – комментируют причины падения «зайца» в Нацбанке.

За прошедший период на мировых финансовых рынках произошли серьезные изменения, которые привели к существенному повышению изменчивости ряда ключевых экономических показателей, говорится в сообщении регулятора. Такие конъюнктурные факторы, как резкое снижение мировых цен на нефть, значительное ослабление курсов российского рубля, китайского юаня и казахстанского тенге, повлияли на внутренний валютный рынок нашей страны, усилив изменчивость обменного курса белорусского рубля к отдельным валютам.

Под влиянием внешних факторов курс может двигаться в разных направлениях. По мере снижения турбулентности на внешних рынках и ослабевания конъюнктурных факторов будет снижаться и изменчивость обменного курса белорусского рубля.

Представители Нацбанка предполагают, что проводимая жесткая монетарная и бюджетно-налоговая политика поддержит обменный курс и будет сдерживать инфляцию. В ближайших планах Нацбанка – достижение ценовой стабильности, которая сохранит покупательную способность национальной валюты.

BelBiz

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Что происходит с «зайцем»?Белоруссия, Беларусь, курс национальной валюты, кризис