28 мая 2015, 00:25 1250 просмотров

Депутаты просят расширить список социально значимых продуктов

С уточнением наименований

Депутаты челябинского заксобрания намерены обратиться в правительство РФ с просьбой внести изменения в перечень социально значимых продуктов питания, в отношении которых могут устанавливаться предельно допустимые розничные цены.

В результате мониторинга цен было установлено, что действующий список, который включает 24 наименования товаров, не отражает в полной мере «реальный покупательский спрос населения», сообщает пресс-служба заксобрания. Так, например, объем потребления пшена значительно уступает объему потребления геркулеса.

Также действующий перечень не содержит конкретные характеристики продовольственных товаров. К примеру, в нем отсутствуют наименования кисломолочных продуктов. Или, например, перечень не соответствует ассортименту магазинов. Так, говядина и свинина, кроме бескостного мяса, практически не представлены в проверенных депутатами магазинах.

В связи с этим челябинские депутаты составили обращение к правительству РФ с просьбой внести изменения в закон «Об основах госрегулирования торговой деятельности в РФ». Если изменения будут одобрены, то в список войдут говядина, свинина (окорок), баранина (кроме бескостного мяса), куры (кроме куриных окорочков), горбуша мороженая неразделанная, масло сливочное с массовой долей жира 72,5%, масло подсолнечное рафинированное, молоко питьевое с массовой долей жира 2,5%, кефир с массовой долей жира 2,5%, яйца куриные первой категории, сахар-песок, соль поваренная пищевая, чай черный байховый, мука пшеничная высшего сорта, хлеб ржаной, ржано-пшеничный, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки, рис шлифованный, геркулес, крупа гречневая (ядрица), макаронные изделия, картофель, капуста белокочанная свежая, лук репчатый, морковь, яблоки.

Напомним, ранее челябинские власти рекомендовали сетям ограничение торговых надбавок на продукты питания первой необходимости. По данным минсельхоза, сейчас надбавки в магазинах не превышают 10%, а некоторые магазины добровольно «заморозили» стоимость некоторых продуктов на несколько месяцев.

Отметим, ФАС предупредила глав субъектов, установивших ограничения, о том, что такие действия недопустимы и нарушают закон о коррупции.

Вероника Мысляева, «Правда УРФО»

Статья относится к тематикам: Актуально, Нормативные документы, Законопроекты
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Депутаты просят расширить список социально значимых продуктовЧелябинск, социально значимые продукты