24 апреля 2015, 22:08 3482 просмотра

Amazon запустил роботизированные складские комплексы восьмого поколения

Когда роботы начнут колонизировать планету, то свое наступление они начнут прямиком со складских комплексов Amazon. Мы как-то проглядели, но еще в декабре прошлого года Интернет-супермаркет объявил об успешном переоборудовании десяти своих комплексов роботизированными системами восьмого поколения Kiva. Это позволило уменьшить общее время подготовки заказа к отгрузке в 2-4 раза.

На обычном складе работа идет примерно так: складской сотрудник получает очередной заказ, на котором указано расположение его составляющих. После этого он начинает обходить или объезжать комплекс, собирая нужные товары. И только после этого отправляет сформированную посылку на отгрузочный конвейер. Стоит ли говорить, что время на обработку одного заказа может уходить очень много.

Новая система Kiva, которую внедряет Amazon, работает прямо противоположным образом. На новом складе сотрудники сидят на своем рабочем месте, а полки с нужными товарами… приезжают сами. За их доставку отвечают автономные роботы-погрузчики. Внешне они напоминают роботы-пылесосы iRobot, только увеличенного размера. Погрузчик подъезжает под нужный стеллаж, выдвигается домкрат, стеллаж поднимается. С этим грузом робот едет к сотруднику. Здесь лазером подсвечивается расположение нужного товара на полке – человеку остается лишь сверить комплектацию, сложить все в лоток и отправить на доставку. Демо-видео процесса, конечно, завораживает.

Для навигации роботов по складу используется QR-разметка на полу. Все стеллажи адаптированы под размер робота, а датчики по его периметру позволяет избегать столкновения с другими роботами или препятствиями.

Также частью комплекса Kiva являются новые роботизированные системы разгрузки-погрузки грузовых трейлеров. Основой ее являются робо-руки Robo-Stow. Они способны всего за 30 минут разгрузить одну машину и рассортировать поступивший товар. Раньше на эту процедуру уходило более часа.

Стоимость внедрения Amazon не раскрывает, но… это же круто!

Дмитрий Дружбин, The CLU

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Amazon запустил роботизированные складские комплексы восьмого поколенияAmazon, роботизированный комплекс, автоматизация торговли