16 марта 2015, 00:10 1409 просмотров

Сегодня деньги подешевеют

Центробанк снизил ключевую ставку, ожидая летом замедления инфляции

Центральный банк окончательно убедился, что инфляция скоро начнет сокращаться, и во второй раз осторожно ослабил кредитные вожжи, до предела натянутые в декабре. Совет директоров ЦБ снизил ключевую ставку с 15 до 14 процентов годовых. На этот раз решение ЦБ было вполне ожидаемым, хотя эксперты «РГ» склонялись к тому, что снизить ставку нужно сразу до 13 процентов. Годовые темпы роста цен перестанут расти летом (итог по году – от 12 до 14 процентов), а за ближайшие 12 месяцев (март 2015 года к марту 2016 года) составят 9 процентов. Об этом глава ЦБ Эльвира Набиуллина рассказала на пресс-конференции по итогам заседания совета директоров. Теперь главный риск, по оценке ЦБ, связан уже не с инфляцией, а с начавшимся падением производства – по итогам 2015 года сокращение ВВП составит 3,5–4 процента.

На бирже рубль на решение ЦБ отреагировал положительно. По оценке Эльвиры Набиуллиной, фундаментально обоснованный курс рубля на 10 процентов выше текущего. Так что доллар может ослабнуть до 55 рублей.

«Дно» экономического спада, по обновленному прогнозу ЦБ, придется на первый квартал следующего года. Затем спад сменится ростом. В 2017 году он может превысить 6 процентов.

Игорь Зубков, «Российская газета»

Статья относится к тематикам: Актуально, Нормативные документы
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Сегодня деньги подешевеютЦБ, Центроьанк, ключевая ставка, кредит