25 февраля 2015, 02:03 1821 просмотр

Минфин. Доходы и уходы

В минфине зафиксировали рост числа «серых» зарплат в России и призвали налоговиков бороться с ними

В условиях спада экономики нет задачи «выбить» налоги любой ценой, поэтому взаимоотношения с налогоплательщиками надо строить по-новому. Так налоговиков напутствовал министр финансов РФ Антон Силуанов на расширенной коллегии Федеральной налоговой службы.

И пояснил, что инспектора должны очень аккуратно проводить проверки. По словам Силуанова, минфин сейчас ждет принятия закона о налоговых отсрочках и рассрочках, которые налоговики смогут применять к попавшим в трудную финансовую ситуацию компаниям. Задачи для налоговых органов на 2015 год министр поставил жесткие, а основным резервом ФНС назвал дальнейшее усиление налогового администрирования и контроля. Все силы нужно бросить на сбор налогов, которые не зависят от внешних условий, считает Силуанов. В первую очередь речь идет о налоге на прибыль, на добавленную стоимость (НДС), налоге на имущество физлиц и для владельцев торгово-офисной недвижимости исходя из кадастровой стоимости.

Между тем Антон Силуанов особенно важным для налогового ока в 2015 году назвал налог на доходы физлиц. По его словам, его собираемость в периоды кризисов падает, активизируются недобросовестные компании, выплачивающее «серые» зарплаты, что ведет к подрыву региональных и местных бюджетов. В стране уже идет крен в «серую» зону, поставил диагноз министр.

Татьяна Зыкова, «Российская газета»

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Минфин. Доходы и уходыналог, серая схема, серая зарплата