5 февраля 2015, 00:07 1329 просмотров

Венесуэла испытывает дефицит и инфляцию одновременно

В этом году импорт Венесуэлы в долларовом исчислении сократится на 42%.

В связи с падением цен на нефть страна испытывает острую нехватку всех потребительских товаров. «Нефтяная игла» обеспечивает 95% валютной выручки стране, импортирующей львиную долю того, что она потребляет.

В стране ощущается нехватка всего, от муки до медпрепаратов. За продуктами по льготным, контролируемым государством, ценам выстраиваются очереди.

Венесуэльцы должны выстаивать по нескольку часов, чтобы купить курицу, сахар, медикаменты. Сейчас страна столкнулась с новой проблемой. Если раньше презервативы трудно было найти в свободной продаже, то теперь их невозможно себе позволить. Цена пачки (36 штук) в аптеке выросла до 4760 боливаров, или $755 по официальному курсу. А на черном рынке этот товар идет по $25 за штуку. И это при минимальной зарплате в стране 5600 боливаров.

По данным ООН, Венесуэла занимает 3-е место в мире по скорости распространения ВИЧ-инфекции. Ситуация парализовала работу некоммерческой организации борьбы со СПИДом StopVIH. Джонатан Родригес, генеральный директор группы StopVIH, считает ее угрозой профилактической работе на всей территории страны. В стране, по данным Всемирного банка, самый высокий уровень подростковых беременностей на континенте после Гайаны – 83 на 1000.

Карлос Кабрера, вице-президент местного отделения Международной федерации планирования семьи, считает, что отсутствие контрацептивов повышает риски заболевания инфекциями и вынуждает женщин обращаться в подпольные клиники. Это негативно повлияет на демографию и экономику в длительной перспективе. Доктор Кенберра сказал: «Нежелательная беременность среди подростков, знак отказа правительства от экономики, здравоохранения и образовательной политики».

Президент Мадуро пообещал в 2013 году создать сеть заводов медицинских средств защиты от последствий «капиталистической порнографии». Но ни один из заводов так и не был построен.

Retail.ru

По материалам Bloomberg

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Венесуэла испытывает дефицит и инфляцию одновременноЭкспорт, Импорт, Индустрия, Нефть, Emerging Markets, Цены на нефть, Латинская Америка