3 февраля 2015, 00:43 1284 просмотра

Ввоз иномарок на Дальний Восток сократился на треть

Остались за морем

Дальневосточное таможенное управление подвело итоги 2014 года. В целом все таможни округа принесли в государственную казну 179 миллиардов рублей. «Недобор» случился в том числе и по вине иномарок, импорт которых в прошлом году сократился на треть.

– Если в 2013 году было ввезено 223 727 автотранспортных средств по трем позициям – автобусы, легковые и грузовые автомобили, то в 2014-м – 157 137 машин, – приводит данные начальник ДВТУ Сергей Пашко. – Ввоз грузовых машин сократился в 1,8 раза, автобусов – в 1,7, легковых –на 28 процентов. Снижение ввоза машин началось во второй половине года. С учетом снижения ввоза автотранспорта мы недобрали 11 миллиардов рублей.

Причин этому несколько, но главная кроется в сложившейся экономической ситуации, повлиявшей на рост курса доллара и снижение курса рубля.

Во-первых, стоимость автомобилей за границей, даже если она и не выросла в валюте, в пересчете на рубли увеличилась едва ли не в два раза. Во-вторых, в расчетах ставок таможенных пошлин используется евро, и его раздувшийся курс подбросил вверх и без того немалые пошлины.

Анна Бондаренко, Владивосток, «Российская газета»

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Ввоз иномарок на Дальний Восток сократился на третьВладивосток, Дальний Восток, импорт, иномарка, вторичный рынок, подержанные автомобили