12 января 2015, 00:31 1493 просмотра

Минздрав обещает сдержать рост цен на лекарства

Таблетка про запас

Обновленный перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), который начал действовать с начала 2015-го года, был расширен на 50 позиций.

Теперь в нем порядка 800 препаратов, включая и дорогостоящие для лечения редких заболеваний. Это только одна из предложенных минздравом мер, которые должны сдержать рост цен на лекарственном рынке.

Кроме того, впервые решено, что перечень важнейших лекарств, который до сих пор пересматривался раз в несколько лет (в последний раз – в 2010 году), теперь будет обновляться в новом режиме и более оперативно. «Решение о включении в этот перечень новых препаратов будет приниматься на основании заявлений производителей, что сделает процесс более динамичным и отвечающим требованиям современности», – пояснил «РГ» пресс-секретарь минздрава Олег Салагай.

Это важно, ведь ежегодно на нашем рынке появляются десятки новых лекарств, и быстрое включение их в число важнейших означает, что цены на них будут контролироваться государством. Для этого при госрегистрации на эти лекарства фиксируются предельная отпускная цена и максимальные торговые надбавки. Причем даже для зарубежных поставщиков цены установлены в рублях. Таким образом, потребители должны быть защищены от резкого удорожания импортных лекарств, стоимость которых зависит от курса валют.

Но все не так просто: есть и нерегулируемая часть лекарственного рынка, так что препараты, не включенные в число важнейших, станут дороже.

Ирина Невинная, «Российская газета»

Поделиться публикацией:
Космическим ценам – космические ценники!

Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Минздрав обещает сдержать рост цен на лекарствалекарства, Минздрав, аптека, аптечный ритейл