12 января 2015, 00:13 2062 просмотра

Иск к IKEA: 42 млн за 2 кг

Японец требует у IKEA 42 млн иен ($350 тыс) компенсации за сломавшийся табурет

Из-за упавшего сиденья барного табурета владелец японского ресторана вывихнул палец и теперь не может виртуозно орудовать кухонным ножом.

Ресторатор из города Осака подал в суд на филиал мебельного гиганта IKEA, требуя возмещения ущерба в размере около 42 млн иен (более $350 тыс.), сообщает японская газета «Майнити».

«Согласно иску, ресторатор приобрел 24 барных табурета, высота которых регулируется винтовым соединением. Он сам собрал табуреты. Однако через несколько дней, когда хозяин присел у барной стойки, сиденье вдруг резко опустилось вниз более чем на 10 см. Мужчина потерял равновесие и упал на пол, вывихнув большой палец правой руки, который он теперь не может согнуть. Травма мешает ему держать в руке кухонный нож», – описывает случившееся издание.

Примечательно, что предельная нагрузка на табурет, указанная в документации, не должна превышать 100 кг. Пострадавший в тот момент весил 98 кг.

Газета сообщает, что это не единственный такой случай. Другой человек, который приобрел такой же табурет, в июне 2013 года точно так же упал с него и получил травму шеи.

На первом слушании в суде, состоявшемся в декабре, IKEA иск не признала. Истец намерен продолжать тяжбу, заявляя, что он не хочет, чтобы пострадали и другие люди.

По информации корпорации, IKEA продала более 300 тыс. экземпляров таких табуретов более чем в 40 странах, но теперь их производство прекращено.

РИА Новости

Фото: farm5.staticflickr.com

Поделиться публикацией:
Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Почему ритейлеры тестируют, но не внедряют?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Иск к IKEA: 42 млн за 2 кгИск, IKEA, Япония