12 января 2015, 00:06 1010 просмотров

Россиян без рыбы не оставят

Россияне в новом году не останутся без рыбы, несмотря на санкции: рыболовы Дальнего Востока предложат замену норвежской сельди.

Новогоднее застолье россиян в этом году, несмотря на санкции и контрсанкции, не обошлось ни без традиционной селедки под шубой, ни без бутербродов с красной икрой. Если летом были проблемы, связанные с поставкой рыбопродуктов и рыбы с Дальнего Востока в глубь России, то к новому году она была уже решена, стоимость доставки снизилась до 8 рублей за килограмм, вместо первоначальных 11.

Несмотря на санкции, меньше потреблять рыбы и морепродуктов россияне не стали: в 2014 году вылов рыбы в нашей стране несколько снизился, но и имеющегося продукта достаточно для насыщения рынка. Поэтому заметное падение импорта рыбы (а он за 10 месяцев сократился на 4,6%, до 739 тыс. тонн) сильно не отразится на самом рынке рыбо- и морепродуктов. Так, если в прошлом из выловленных 82 тыс. тонн скумбрии около 10% шло на экспорт, то теперь выловленных 163 тыс. тонн вполне хватит, чтобы закрыть потребности рынка.

С креветками ситуация похожая: ранее в страну импортировали 30-35 тысяч тонн этих морепродуктов, в 2014-2015 году импорт уменьшится, зато увеличивается собственная добыча: с 12 до 14 тысяч тонн. Кроме этого, российские рыбаки приступили к лову креветок в Баренцевом море, где добыча неквотируемая из-за сложности и повышенного риска этого бизнеса. Ну а норвежскую семгу на столах россиян заменит тихоокеанский лосось, а также семга, ввозимая из стран, не попавших под санкции.

«Знак Качества»

Поделиться публикацией:
Космическим ценам – космические ценники!

Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Россиян без рыбы не оставятрыба, импортозамещение