19 ноября 2014, 00:50 1681 просмотр

Казахстан осушает русский алкоголь

Республика запретила продажу ряда импортируемых из России брендов водки и пива

Казахстан ввел запрет на реализацию целого ряда марок водки и пива из России. Под запретом оказались, в частности, водки компаний Roust и «Кристалл-Лефортово», а также выпущенное в России пиво международных концернов Anheuser-Busch InBev и Efes. Формальной причиной таких мер стало якобы несоответствие местным требованиям пищевой безопасности. На самом деле это ответ на решение российских властей ограничить импорт в Россию казахской водки физическими лицами, уверены участники рынка.

О запрете реализации в Казахстане отдельных марок водки и пива российского производства вчера сообщил комитет по защите прав потребителей республиканского Министерства национальной экономики. В перечень запрещенной водки попали марки «Талка», Imperia, «Зеленая марка “Ржаная”« (ими владеет холдинг Roust Рустама Тарико), «Посольская» («Кристалл-Лефортово»), «Дикий гусь» (Русская алкогольная компания), «Русский гарантъ качества» («Аалто») и «Рублевка» (выпускается калининградским заводом ИТАР). Из пивных марок эмбарго коснулось продукции Anheuser-Busch InBev – Hoegaarden White, Brahma, Lowenbrau, Bud; компании Efes – Grolsch, Pilsner Urguell, Miller Genuine Draft и Московской пивоваренной компании (МПК) – пиво «Жигули». Комитет рекомендовал потребителям и предпринимателям «обращать внимание на указанную продукцию во избежание неприятных покупок».

В Министерстве национальной экономики Казахстана не стали комментировать, какие именно нарушения были обнаружены в алкогольной продукции из России. Источник, знакомый с ситуацией, в свою очередь, пояснил “Ъ”, что запрет связан со вступившими в республике новыми требованиями по маркировке импортных товаров. Они, в частности, запрещают с 1 октября ввоз продукции, которая не содержит на контрэтикетке информацию на казахском языке. Также требуется указывать сведения о действующих в Казахстане возрастных ограничениях на продажу алкоголя (до 21 года). Оборот продукции без такой контрэтикетки при этом запрещен только с 1 января 2015 года.

Вице-президент Roust Игорь Косарев говорит, что с 1 октября компания в строгом соответствии с законами Казахстана экспортирует свою водку с этикетками на казахском языке, поэтому суть претензий ему непонятна. По данным отчетности входящей в Roust польской Central European Distribution Corporation, доля холдинга на водочном рынке Казахстана составляет 4,2% в натуральном выражении, в сегменте импортной водки она занимает лидирующую позицию с долей 25,4%. Для «Кристалл-Лефортово» Казахстан также является одним из крупнейших экспортных рынков, отмечает гендиректор компании Виктор Алексеев: «У меня нет информации, что наша продукция могла завозиться в Казахстан с нарушениями – за этим следим не только мы, но и наш местный дистрибутор».

Представитель InBev Андрей Ерин говорит, что в компании пока не видели документов, касающихся запрета на импорт их продукции. «Мы будем ждать официальных разъяснений от казахской стороны»,– говорит он. Совладелец Oasis Beverages (в нее входит МПК) Евгений Кашпер о причинах запрета импорта «Жигулей» в Казахстан также не осведомлен: «Для нас это некритично, так как основной объем продукции группы, продаваемый в Казахстане, там же и производится».

Согласно данным общественной организации «Казалко», в 2013 году объем рынка крепких алкогольных напитков в Казахстане составлял около 12 млн дал. Euromonitor оценивал прошлогодние продажи водки в Казахстане в 4,8 млн дал ($721 млн). По оценке директора ЦИФРРА Вадима Дробиза, Россия ввозит в Казахстан не более 1 млн дал водки в год, которая там доминирует в среднеценовом и премиальном сегментах: «В крупных городах она занимает 50% продаж. В крупных супермаркетах из 70% импортной водки 90% – российского производства». Господин Дробиз считает, у Казахстана есть желание совсем закрыть доступ российской премиальной водке на внутренний рынок, тем самым расчистив место для своей собственной.

Господин Алексеев предполагает, что одной из возможных причин запрета на реализацию алкогольной продукции в Казахстане может быть политический вопрос, связанный с гармонизацией акцизов на крепкий алкоголь в рамках Таможенного союза. Из-за разницы в акцизе в четыре раза более дешевая казахская водка за последние два года начала в больших количествах нелегально поставляться в Россию. Сейчас в правительстве РФ рассматривается вопрос о том, чтобы физические лица не могли ввозить из Казахстана водку в объеме, превышающем 5 л.

Олег Трутнев; Александр Константинов, Казахстан, ИД«Коммерсантъ»

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Казахстан осушает русский алкогольКазахстан, алкоголь, импорт, экспорт