20 октября 2014, 04:22 1429 просмотров

Продовольствие. Талоны на колбасу

Государство поможет бедным с едой

Людям с низкими доходами могут выделить деньги на продовольствие или привозить продукты на дом

Малообеспеченные россияне смогут получать продовольственную помощь от государства. Правительство утвердило план мероприятий по реализации концепции внутренней продовольственной помощи.

Эта программа направлена на решение двух задач: обеспечения нуждающихся полноценным набором продуктов и стимулирования тем самым российского производства сельхозпродукции, а значит, и поддержки наших предприятий.

Из концепции, подготовленной минсельхозом и утвержденной правительством, можно сделать вывод, что малоимущим могут либо давать деньги на покупку определенной группы товаров, либо кормить их бесплатными или льготными горячими обедами, либо подвозить продукты на дом. Предусмотрено также еще одно важное направление – по продовольственной программе детские сады, школы, больницы, армия будут закупать продукты питания у отечественных предприятий. Чтобы обеспечить поставки еды в нужном количестве необходимо развивать сельхозкооперацию, открывать логистические центры и новые предприятия по переработке и сбыту продукции.

Для реализации программы предстоит подготовить законодательную базу до конца 2015 года. К этому же сроку надо актуализировать список продуктов, которые подходят под современные требования здорового питания. Еще одна большая задача – оценить объемы необходимой помощи. Эта информация будет ежегодно обновляться и представляться в виде доклада в правительство до 1 октября.

За неделю в магазине, за ценами в котором мы следим, подорожали несколько товаров. Например, варено-копченый «Сервелат» прибавил 23,5 рубля, а говядина – 16 рублей. Вновь «поползли» вверх цены на курицу: за неделю она подорожала почти на 6 рублей, и теперь стоит 121,5 рубля за килограмм. Зато свинина, наоборот, «скинула» рубль, а гречка подешевела на 50 копеек.

Продолжают прыгать цены на овощи и фрукты. Помидоры подорожали на 6 рублей за кг, огурцы – на 3 рубля, а картошка – на рубль. Удивляться этому не стоит, так как их сезон в России давно прошел. Стоимость мандаринов выросла на рубль, бананов – на 2 рубля, апельсинов – на 7, а винограда – на 10. На 4 рубля подешевели российские яблоки.

Алена Узбекова, Елена Домчева, «Российская газета»

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Продовольствие. Талоны на колбасуПродовольствие, Талоны, социальные программы