20 октября 2014, 04:19 875 просмотров

Чти срок пребывания

Мигрантам-нарушителям запретят въезд в РФ на 10 лет

Госдума на пленарном заседании в пятницу поддержала в первом чтении поправки об ограничении въезда в Россию нарушителей правил временного пребывания в стране. Тем иностранцам, кто более года незаконно находился в стране, грозит стать невъездным на десять лет.

Напомним, что ужесточить правила поручил президент РФ Владимир Путин. В своем послании Федеральному собранию он отметил, что для тех иностранных граждан, кто нарушает правила пребывания в РФ, въезд в Россию должен быть запрещен на срок от 3 до 10 лет в зависимости от тяжести нарушения.

Согласно действующему законодательству максимальный запрет на въезд – три года – грозит тем иностранцам, которые в предыдущий визит превысили разрешенные раз в полгода 90 суток пребывания в РФ и не выехали из страны в течение месяца со дня окончания этого срока. Теперь, как объяснил, представляя законопроект, сенатор Владимир Джабаров, предлагается на десять лет «депортировать» тех, кто не только нарушил срок временного пребывания, но и слишком долго задержался в стране, более чем на год. По словам сенатора, большое число мигрантов находится сейчас на территории России незаконно – более 830 тысяч человек непрерывно пребывают в стране более 1 года, не выезжая по истечению срока временного пребывания.

Тамара Плетнева из КПРФ поинтересовалась, как быть, если не мигранты виноваты в том, что не был продлен срок пребывания, а коммерсанты или чиновничьи структуры? Сенатор ответил, что эти вопросы регулируются в рамках иного нормативного акта.

Единоросс Дмитрий Вяткин, уверив, что фракция поддерживает данную инициативу, настаивал на ее доработке. Серьезный подход, по его словам, необходим в том числе и потому, что на рассмотрение она внесена в рамках поручения президента, высказанного в Послании Федеральному Собранию. Его поддержал глава думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, добавив, что надо не допустить нарушения прав мигрантов, законным образом находящихся на территории РФ.

Татьяна Замахина, «Российская газета»

Поделиться публикацией:
Космическим ценам – космические ценники!

Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Чти срок пребываниямигранты, гастарбайтеры, ФМС, закон