16 октября 2014, 02:06 2265 просмотров

В России стали массово подделывать шоколад

Уже не торт

Вирус Эбола угрожает интересам любителей сладкого. Эпидемия, разгулявшаяся у границ главных мировых поставщиков какао-бобов, может привести к перебоям поставок. Из-за этого цены на шоколадное сырье держатся вблизи максимумов за последние три года. Подорожание сырья ставит кондитеров перед выбором – повышать цены или искать суррогаты.

«Никто не знает, что будет сейчас происходить на африканском континенте. Закупщики опасаются возможного запрета на вывоз продукции. Участники рынка делают прогнозы о подорожании какао до двух раз в ближайший год. Так что шоколад может оказаться деликатесом, как устрицы или как икра», – говорит вице-президент Гильдии пекарей и кондитеров Ирина Эльдарханова.

По ее словам, есть еще несколько факторов, толкающих цены вверх. Во-первых, проблемы с урожаем. Во-вторых, рост уровня жизни в африканских странах, что повышает издержки производителей какао и заставляет их повышать цены. Из-за растущих цен на сырье многие производители начали заменять одни ингредиенты на другие, более дешевые. В последнее время этот процесс стал особенно заметным, рассказывает собеседница «РГ».

Василий Миронов, «Российская газета»

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

В России стали массово подделывать шоколадшоколад, подделка, какао, какао бобы, Африка, лихорадка Эбола