15 октября 2014, 00:34 2140 просмотров

В Россию пришел Китай

Доллар отдыхает

В Россию пришли китайская платежная система, кредиты и миллиарды юаней

Китайские деньги стремительным потоком вливаются в российскую финансовую систему. Наши банки один за другим объявляют о поддержке электронной платежной системы UnionPay из Поднебесной и начинают активно кредитоваться у своих китайских коллег. Может дойти и до того, что скоро на вывесках российских обменников юань потеснит доллар и евро, прогнозируют эксперты «РГ».

Правда, нельзя сказать, что мы проснемся в новой реальности уже завтра. «Ожидать очень быстрой экспансии китайской платежной системы на российский рынок не стоит. Это не в духе бизнеса из Поднебесной», – говорит Никита Масленников. По его мнению, сейчас будет продолжаться изучение рынка, и полновесным конкурентом другим мировым платежным системам на отечественном рынке UnionPay станет через пару-тройку лет. Причем, вопреки распространенному мнению, не только в российских регионах, географически близких к Китаю, а в масштабах всей страны.

Выгоду от прихода китайской платежной системы на российский рынок Никита Масленников видит и еще в большем масштабе. По его словам, он послужит ускоренной интеграции российских компаний с азиатскими рынками, а также усилению торгового и экономического сотрудничества непосредственно с Китаем.

И это не все. В перспективе, благодаря текущим (и наверняка будущим) соглашениям могут укрепить свои позиции на мировом рынке сразу две валюты – рубль и юань. По мнению эксперта «РГ», для рубля такое углубление сотрудничества – один из шагов к заветной мечте, региональной резервной валюте. Для юаня же – вообще к мировой.

Роман Маркелов, «Российская газета»

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

В Россию пришел Китайинвестиции, Китай, платежная система, валюта