9 октября 2014, 01:18 1914 просмотров

Банковские кредитки становятся все менее популярными у населения

Карты свое отыграли

Несмотря на удобство использования кредиток, все меньше россиян расплачиваются ими в магазинах и ресторанах. Темпы роста рынка кредитных карт сегодня сократились до минимума за последние несколько лет. По мнению экспертов «РГ», это прямой результат действий Центробанка по «охлаждению» рынка потребительских кредитов.

За девять месяцев текущего года рост российского рынка кредитных карт замедлился до 13,9 процента – до 1,134 триллиона рублей. Для сравнения, за аналогичный период прошлого года этот сегмент рынка прибавил 38,4 процента, а в 2012 году – 62,4 процента, говорится в исследовании «Секвойя кредит консолидейшн». Одна из причин – повышение финансовой грамотности населения, уверены специалисты.

Другая причина кроется в сокращении предложения самих банков, которые в последнее время все реже и реже предлагают оформить новый «пластик». «На данный момент на руках у россиян находится больше 30 миллионов кредитных карт. Они есть фактически у каждого кредитоспособного клиента банка, – рассказал вице-президент Ассоциации региональных банков России Олег Иванов. – То есть присутствует элемент насыщения рынка». Потенциала для роста здесь практически не осталось, добавил эксперт.

Кстати, по мнению экспертов, снижается популярность не только кредиток, но и всех остальных видов потребительского кредитования.

Елена Домчева, «Российская газета»

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Банковские кредитки становятся все менее популярными у населенияплатежные системы, банковские карты, пластиковые карты, кредитные карты, предпочтения покупателей