29 сентября 2014, 00:02 3237 просмотров

Минэкономразвития показало, как мы будем жить через три года

Октябрь 17-го: пройти без потрясений

Газ и тепло для наших домов, а также железнодорожные билеты в 2017 году будут дорожать медленнее, чем сейчас. Электроэнергия – быстрее. Рост зарплат ускорится почти в четыре раза. А курс доллара может скакнуть за пределы 40 рублей.

Минэкономразвития в пятницу опубликовало прогноз социально-экономического развития России в 2015–2017 годах. В нем два сценария плюс «вариант А (дополнительный)». Средний, хороший и совсем плохой.

Какой же из этих сценариев сбудется? Как готовиться к худшему и что делать, чтобы сбылись надежды на лучшее? Эти вопросы мы задали академику Виктору Ивантеру, директору Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН.

«Основания нервничать нет, – уверен академик. – Что нужно делать? Да все, как обычно, работать. Другого способа благополучно жить нет. Копить больше не нужно, и так всю жизнь этим занимались, сегодня – надо тратить. Страна тоже создала большие резервы, надо их использовать для экономического роста».

И все-таки, какой сценарий более реалистичен, не отставали мы от академика? Его ответ зажег в нас яркий огонь оптимизма: «Потенциал экономического роста в России достаточно высок. Мы можем выйти на уровень 6–8 процентов ВВП. А для того, чтобы это было реализовано, необходима новая экономическая политика, которая связана, в первую очередь, с активным использованием наших кредитных ресурсов, которые могут стать доступными, прежде всего, для среднего бизнеса. Чего вы так удивляетесь? То, что я говорю, уже оформлено в указах президента. И есть поручения по развитию этого направления. Так что желательно выполнять то, что уже наметили. Чтобы выйти на благополучную траекторию экономического роста, нужна мощная поддержка инвестиционной активности. Это возможно, у нас есть ресурсы– и финансовые, и человеческие. Если мы это сделаем, то никаких потрясений нашу экономику не ожидает. И тогда у нас будет и рост экономики, и рост доходов простого населения».

Елена Домчева, Татьяна Панина, «Российская газета»

Поделиться публикацией:
Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Почему ритейлеры тестируют, но не внедряют?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Минэкономразвития показало, как мы будем жить через три годаМЭР, Минэкономразвития, прогноз