29 августа 2014, 12:58 2846 просмотров

Крым сворачивает торговлю и развлечения

Украинские девелоперы продают свои объекты на полуострове

Ukrainian Development Partners депутата Верховной рады Василия Хмельницкого решила продать в Симферополе свой торгово-развлекательный центр «Меганом», в который было вложено $22 млн. Другая крупная в Крыму девелоперская группа — Arricano — тоже готова избавиться от своего объекта «Южная галерея». Но проблема в том, что на полуострове невозможно найти покупателей на недвижимость, доходность которой за последние полгода сократилась вдвое.

О том, что Ukrainian Development Partners (UDP) выставила на продажу торгово-развлекательный центр «Меганом» (81,5 тыс. кв. м) в Симферополе, в интервью «Интерфаксу-Украине» сообщил основной акционер компании Василий Хмельницкий, не назвав условия продажи и интересантов. Пресс-служба UDP не ответила на запрос “Ъ”. Ранее UDP оценивала затраты на проект в $22 млн.

Опыт проведения сделок с российскими игроками у UDP уже есть. В 2012 году группа продала первую долю торгового центра Ocean Plaza в Киеве (165 тыс. кв. м) компании «ТПС Недвижимость», связанной со структурами Аркадия Ротенберга. Сделка оценивалась в $280–350 млн руб. Представители «ТПС Недвижимости» вчера не комментировали возможные планы по покупке у UDP торгцентра в Симферополе.

«Меганом» введен в эксплуатацию в марте 2014 года — незадолго до проведения референдума о вхождении Крыма в состав РФ. «Меганом» — самый крупный и качественный торговый объект в Крыму, отмечают в JLL. Второй по значимости — ТЦ «Южная галерея» (41,2 тыс. кв. м) — принадлежит Arricano Group. В годовом отчете компания оценила объект в $40 млн. По словам источника “Ъ” из числа украинских девелоперов, Arricano также ищет покупателя на торговый центр. Представители Arricano официально отказались комментировать этот факт.

UDP работает на рынке Украины с 2002 года. Портфель объектов — около 3 млн кв. м, земельный банк — 1 тыс. га. Общий объем инвестиций в недвижимость оценивается в $620 млн. Более 50% UDP принадлежит депутату Верховной рады Василию Хмельницкому, чье состояние Forbes оценивает в $318 млн. Остальным пакетом владеет Андрей Иванов. Arricano Group была основана эстонским бизнесменом Хилларом Тедером в 2005 году. По итогам 2013 года портфель проектов — 160 тыс. кв. м, выручка — $25,3 млн, чистая прибыль — $3,2 млн.

По данным девелоперов, работающих в Крыму, на местные объекты коммерческой недвижимости вообще нет спроса: с марта доходы от аренды снизились на 50%. Средняя ставка упала с $480 до $240 за 1 кв. м в год, а доля вакантных площадей составляет около 30%, говорит один из собеседников “Ъ”. Негативным фактором могло стать сокращение турпотока: год назад около 70% туристов составляли жители Украины. Кроме того, открытие своих заведений в Крыму отложили рестораторы и ритейлеры, например, испанская группа Inditex (бренды Zara, Bershka), украинская сеть «Сушия» и DIY-ритейлер JYSK (они должны были стать арендаторами «Меганома»). В JLL, правда, рассчитывают, что в перспективе привлекательность недвижимости в Крыму вырастет из-за крупных инвестиций российского правительства.

Падение доходов от аренды объектов в Крыму — не единственное негативное последствие украинских событий на рынке недвижимости. Увеличение рисков из-за международных санкций в своих полугодовых отчетах прогнозируют практически все публичные компании, работающие в РФ. Так, британская группа Raven Russia (девелопер логистических комплексов) прогнозирует дальнейший отток международного капитала и, как следствие, рост стоимости кредитов российских банков. Mirland Development, основанная в Израиле, указывает в полугодовом отчете, что отток капитала из РФ за первое полугодие составил $74 млрд, прогноз на год — $120 млрд, а приток иностранных инвестиций может сократиться на 50%.

Александра Мерцалова, ИД «Коммерсантъ»

 

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Крым сворачивает торговлю и развлеченияУкраина, Крым, девелоперы, продажа активов, курорт, развитие