6 августа 2014, 00:10 2038 просмотров

Крупнейший импортер вин из ЮАР остался без лицензии

Действие алкогольных лицензий петербургской компании «Марин Экспресс», занимающей около 7% в импортных поставках шампанского в Россию, было приостановлено 23 июля (не имея лицензий, она не вправе осуществлять закупки, хранение и поставки алкогольной продукции). Информация об этом появилась во вторник на сайте Росалкогольрегулирования (РАР).

В пресс-службе РАР РБК пояснили, что в ходе плановой проверки было выявлено отсутствие информации о поставках алкогольной продукции «Марин Экспресс» в системе ЕГАИС.

Заместитель гендиректора «Марин Экспресс» Дмитрий Журкин отметил лишь, что «вопрос находится в стадии решения, ситуация все время меняется». Получить комментарий гендиректора и владельца 100% компании «Марин Экспресс» Андрея Кузьмина не удалось – предприниматель находится во Франции.

28 июля в базе данных Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области появилась запись о том, что «Марин Экспресс» подала исковое заявление с требованием признать недействительным решение РАР, а также ходатайство о возобновлении действия лицензии до вынесения судебного решения. Оба заявления оставлены без движения до 19 августа в связи с наличием в них формальных ошибок при подаче, следует из документов арбитража.

Компания «Марин Экспресс» является одним из крупнейших российских импортеров вин: по данным Федеральной таможенной службы (ФТС), в первом полугодии 2014 года она вошла в тройку крупнейших импортеров игристых вин, так как ввезла 1,2 млн л игристого вина (6,88% от всего объема импорта). Кроме того, компания стала крупнейшим поставщиком вин из ЮАР, одного из наиболее динамично растущих направлений на отечественном винном рынке: за шесть месяцев эти поставки составили 229 тыс. л вина, или 19,18% от всего объема из ЮАР.

«Это действительно очень крупная и уважаемая на рынке компания, – рассказал РБК директор школы сомелье, писатель Эркин Тузмухамедов. – Они одни из первых в России начали профессиональное обучение сомелье, создали школу. Их ассортиментный портфель весьма хорош. Будет жаль, если с ними что‑то случится».

Справка

«Марин Экспресс» – один из старейших игроков на рынке импортного алкоголя. Компания была основана в 1996 году Кузьминым и начинала с поставок на рынок Петербурга популярных слабоалкогольных коктейлей под брендом Greenall’s. Постепенно портфель расширялся за счет вин из Европы. Как следует из информации на сайте компании, сейчас дистрибуция «Марин Экспресс» охватывает все регионы России. Среди клиентов импортера свыше 400 компаний, включая крупную розницу. По данным СПАРК, выручка компании в 2013 году составила 2,224 млрд руб., чистая прибыль – 123,9 млн руб. Компания также развивает собственный розничный бизнес – владеет 15 винотеками под брендом Vinissimo в Петербурге, двумя точками в Москве и одной в Мытищах. Розничная лицензия, выданная ООО «Виниссимо», является действующей, согласно данным реестра РАР.

Денис Пузырев, РБК Daily

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Крупнейший импортер вин из ЮАР остался без лицензииРосалкогольрегулирование, Марин Экспресс, импорт вина