30 июля 2014, 01:48 1743 просмотра

Росрыболовство попало в марокканские сети

ФАС возбудила дело о распределении квот

Как и год назад, распределение Росрыболовством квот на вылов рыбы в особой экономической зоне Марокко заканчивается претензиями со стороны ФАС. На этот раз вопросы вызвали итоги июльской публичной оферты, в результате которой весь объем квот получили Eurofish и «Альянс Марин».

ФАС возбудила дело против Росрыболовства в связи с новым механизмом распределения квот на вылов рыбы у берегов Марокко. Поводом стало распоряжение Росрыболовства от 4 июля, по которому полномочия по распределению квот на вылов в исключительной экономической зоне Марокко переданы подведомственному ФГУП «Нацрыбресурс». Есть вопросы к реализации распоряжения и у претендентов на квоты. Дело в том, что формирование судов, имеющих право рыбачить в Марокко, по тому же распоряжению Росрыболовства, должно осуществляться через публичную оферту (размер квоты был определен в 100 тыс. тонн – десять судов). Механизм оферты предполагал, что с момента ее объявления компании, первыми внесшие оплату в размере $555,7 тыс. за судно на расчетный счет ФГУПа, получают право на заключение договора на вылов рыбы. В результате информация об оферте появилась на сайте Росрыболовства 10 июля, но сроки ее проведения и условия оплаты компенсационного взноса указаны не были. А уже на следующий день оферта была открыта на сайте «Нацрыбресурса». «Учитывая, что оферта была опубликована в пятницу после 15 часов, Мурманский траловый флот, как и ряд других участников, смог оплатить компенсационный взнос только в понедельник»,– рассказали в МТФ.

К этому моменту список судов уже был укомплектован. Победителями стали семь судов холдинга Eurofish, и три судна группы «Альянс Марин». Все они внесли оплату с 15 до 16 часов 11 июля, следует из отчета «Нацрыбресурса», направленного 17 июля главе Росрыболовства Илье Шестакову. Не получили право на вылов в Марокко ни МТФ, который в прошлом году выловил в этих водах 20 тыс. тонн, ни «Вестрыбфлот», также рыбачивший в в зоне Марокко. МТФ 17 июля направил обращение в ФАС и 22 июля в Генпрокуратуру с просьбой разобраться в сложившейся ситуации и принять меры. В Генпрокуратуре “Ъ” от комментариев отказались.

В Росрыболовстве решение ФАС не комментируют, но уточняют, что своих компетенций «Нацрыбресурсу» оно не передавало и само осуществляло сбор, обобщение и направление всех поданных заявок марокканской стороне. Все действия ведомства направлены на то, чтобы сохранить присутствие России в марокканских водах. По данным Росрыболовства, марокканская сторона уже распределила объемы вылова между российскими судами и оформила для них рыболовные лицензии.

В 2013 году марокканскую квоту, предназначенную России, распределяла Ассоциация отечественных рыбопромышленников, ведущих промысел в зонах стран Западного побережья Африки (объединяет ряд частных рыбодобытчиков). Тогда МТФ, чья прежняя норма вылова рыбы в Марокко сократилась наполовину (до 20 тыс. тонн), оспорил это решение в суде, ссылаясь на то, что коммерческая структура не может распоряжаться квотами, полученными по межправительственному соглашению. С этим согласилась ФАС, предписавшая Росрыболовству устранить нарушения. Но в начале июня этого года арбитражный суд Москвы признал недействительными решение и предписание ФАС.

По мнению главы информационного агентства по рыболовству Александра Савельева, нынешняя ситуация может закрыть возможность увеличения объема квоты в марокканской зоне, а также поставит под сомнение перспективы пролонгирования соглашения на вылов в следующем году.

Анна Зиброва, ИД «Коммерсантъ»

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Росрыболовство попало в марокканские сетиРосрыболовство, квоты, рыбный рынок