10 июня 2014, 17:54 2317 просмотров

Прогноз. В августе–сентябре
 инфляция уйдет в минус


Цены упадут в поле

Усилия минфина и Центробанка по снижению давления на рубль, похоже, дают плоды, воспользоваться которыми смогут обычные граждане, – в этом году деньги в наших кошельках инфляция будет обесценивать рекордно низкими темпами. Ведомство Антона Силуанова прогнозирует самый маленький годовой рост цен в новейшей истории России.


Если прогноз министерства финансов сбудется, то инфляция по итогам 2014 года окажется ниже исторического минимума, достигнув уровня в 6,1 процента. И даже более того: прогнозы финансового ведомства позволяют сделать вывод, что по некоторым категориям товаров мы сможем наблюдать дефляцию, то есть снижение цен. 
 Минфин на своей странице в Facebook поделился весьма обнадеживающим взглядом на рост цен. Их прирост за третий квартал не должен превысить 0,3 процента, а в отдельные месяцы возможна дефляция. Ничего удивительного в этом нет. Месячная дефляция на уровне долей процента уже наблюдалась в июле–сентябре 2011 года. А вот итоговая инфляция упадет до уровня, которого не было с 2011 года. Напомним, что инфляция по итогам 2011 года составила 6,1%. В минфине ожидают, что пик годового прироста индекса потребительских цен будет достигнут в июне и составит около 7,8 процента. А начиная с июля в ведомстве ожидают быстрого снижения темпов роста цен.

Ярослав Николаев, «Российская газета»

 

Поделиться публикацией:
Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Почему ритейлеры тестируют, но не внедряют?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Прогноз. В августе–сентябре
 инфляция уйдет в минус
Прогноз,  инфляция