6 июня 2014, 15:47 2370 просмотров

Кредитная история: деньги дорожают

Крупнейшие банки России подняли ставки по кредитам для компаний

Сбербанк, ВТБ и ряд других банков вновь подняли ставки по выдаваемым компаниям кредитам, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на свои источники на рынке. Повышение ставок в Сбербанке составило в среднем 1-1,5 процентных пункта, а для некоторых отраслей подорожание кредитов может оказаться и более значительным, сообщил источник, близкий к наблюдательному совету Сбербанка.

«По вновь выдаваемым кредитам ставки больше на 1-2% годовых – таков итог недавних переговоров с представителями банка», – сообщил изданию представитель одного из них крупных клиентов Сбербанка. Рост ставок подтвердили гендиректор «Черкизово» Сергей Михайлов и представитель «Интеко».

Зампредседателя правления МДМ банка Алексей Чаленко пояснил, что происходящее – это общерыночная тенденция, и в МДМ банке рост ставок привлечения и размещения составил до 3 процентных пунктов.

Причиной подорожания корпоративных кредитов называют рост ключевой ставки Банка России. Этой весной регулятор повышал ее дважды, в результате чего она выросла с 5,5% до 7,5% годовых.

Основным эффектом повышения ставок будет дальнейшее замедление экономики, говорит главный экономист АФК «Система» Евгений Надоршин. Многие участники рынка уже повысили ставки по кредитам сразу за аналогичным действием ЦБ, поскольку основной прирост фондирования – в первую очередь кредитной активности – осуществляется за счет денег ЦБ.

В условиях удорожания заемных средств запуск новых инвестпроектов становится нерентабельным. Предприятия отказываются от планов расширения бизнеса, а предназначенные для этого собственные средства из-за непривлекательных ставок (банки не могут делать их выше более чем на 1,5% от среднего уровня) чаще вкладывают в валюту.

В Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) отмечают, что повышение процентных ставок ЦБ уже привело к ухудшению ситуации с платежеспособностью предприятий. В I квартале среднемесячные темпы роста просроченной задолженности по кредитам составили 2,4%, тогда как годом ранее были практически равны нулю. Рост риска неплатежеспособности компаний способен придать дополнительный импульс спаду инвестиций, заключают эксперты ЦМАКП.

РБК Новости

Поделиться публикацией:
Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

EuroShop-2017: ритейлеры на чемоданах

 До крупнейшей отраслевой выставки осталось меньше месяца

Кредитная история: деньги дорожаютСбербанк, банки, кредиты, ЦБ, Банк России