27 мая 2014, 01:50 2033 просмотра

Евросоюз приглашает Молдову

Республика готовится к ассоциации с ЕС

Вслед за Украиной Молдавия встала на путь ассоциации с Европейским союзом. Соглашение об ассоциации с ЕС подразумевает проведение от страны-участницы реформ в сфере экономики, торговли, судебной системы, открывает рынок для товаров из ЕС.

Минэкономразвития Приднестровья опубликовало специальное сообщение о рисках и угрозах в связи с планируемым подписанием соглашения. «В Молдове поэтапно будут отменены импортные таможенные пошлины на ввозимые товары из Европейского союза, что отрицательно повлияет на конкурентоспособность отечественных производителей и может привести к вытеснению их товаров с внутреннего рынка, необходимости поиска альтернативных рынков сбыта», – говорится в нем.

Соглашение между Молдовой и ЕС по созданию зоны свободной торговли предусматривает совмещение законодательных норм Молдавии с нормами ЕС. По сути, государство берет на себя обязательства по приведению существующих стандартов в различных областях – налогообложении, транспорте, таможенном законодательстве, энергетике – в соответствие с запросами европейского рынка. В тексте документа есть условие о том, что теперь все договоренности в торгово-экономической сфере, которые носят интеграционный характер, должны в полной мере соответствовать соглашению. «А ведь ряд его положений противоречит обязательствам, которые уже есть у нас по ранее заключенным договорам, в частности, в рамках не так давно подписанного договора о зоне свободной торговли СНГ, и некоторых других», – заметил директор департамента взаимодействия с органами Таможенного союза и экономического сотрудничества со странами СНГ минэкономразвития России Александр Цыбульский. По его словам, в основном эти обязательства касаются согласованной политики в области санитарных, фитосанитарных мер, технического регулирования, таможенного администрирования, вопросов доступа товаров на рынки, упаковки и маркировки, стандартизации и сертификации.

Елена Шмелева, «Российская газета»

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Евросоюз приглашает МолдовуЕвросоюз, Молдову