27 мая 2014, 01:36 1599 просмотров

Экономические связи России и ЮАР расширяются

Африка манит

В последнее время активно развиваются торговые и инвестиционные связи Южной Африки с Таможенным союзом (ТС). Однако их дальнейшее развитие может потребовать создания правовой базы взаимоотношений ТС с ЮТС, в котором, наряду с ЮАР, участвуют Ботсвана, Намибия, Лесото и Свазиленд.

Объемы взаимной торговли стран ТС и ЮТС к 2014 году увеличились примерно вдвое по сравнению с началом 2000-х годов. Развивается и инвестиционный обмен между странами –участницами этих блоков. Конечно, основная часть этих связей – свыше 70% – приходится на Россию и ЮАР, но в последние годы растет торговля между другими странами. Также расширяется ассортимент взаимных поставок товаров и услуг.

Российский бизнес инвестирует примерно в 10 отраслей ЮАР, включая энергетику, горнодобычу, а также в транспортную инфраструктуру. Южноафриканские инвестиции по нарастающей направляются в перерабатывающие отрасли и в сектор услуг стран ТС. В частности, инвесторы из ЮАР поучаствуют в создании крупного терминала по перевалке плодоовощей в районе Санкт-Петербурга. Не исключаются южноафриканские инвестиции в производство нефти и нефтепродуктов из угля или сланцев в странах ТС.

Антон Фаул, директор по развитию Южноафриканского Таможенного союза (ЮТС) , «Российская газета»

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Экономические связи России и ЮАР расширяютсяЭкономические связи, ЮАР, Африка