15 апреля 2014, 01:24 2951 просмотр

Подрывной микроэлемент в УЭК

В Национальной платежной системе обнаружился чужеродный чип

Построение Национальной платежной системы, полностью независимой от международных игроков, на базе Универсальной электронной карты (УЭК) может быть осложнено техническими обстоятельствами. УЭК использует в своих картах программное обеспечение, интеллектуальные права на которое принадлежат MasterCard. УЭК планирует укрепить свои позиции, заключив с MasterCard бессрочное лицензионное соглашение, но участники рынка опасаются, что в случае новых санкций со стороны США этого может оказаться недостаточно.

Одним из вопросов повестки дня прошедшего вчера общего собрания акционеров ОАО УЭК было одобрение сделки, «в виде дополнительного соглашения №1 к Соглашению о предоставлении лицензии на интеллектуальную собственность и использование карт M/Chip от 11 октября 2010 года, заключенного между MasterCard Europe SPRL и ОАО УЭК», сообщается на сайте раскрытия информации. В УЭК пояснили, что речь идет об условиях, на которых УЭК использует технологию, право на которую принадлежит MasterCard. Вчера акционеры УЭК проголосовали за заключение бессрочного лицензионного соглашения с MasterCard вместо существующего пятилетнего (предполагавшего пролонгацию), сообщили “Ъ” в УЭК. В российском представительстве MasterCard отказались от комментариев.

Контролируемое Сбербанком ОАО УЭК – один из главных претендентов на строительство Национальной платежной системы (НПС) на базе своих карт ПРО100 (см. вчерашний “Ъ”).

Президент РФ Владимир Путин поручил правительству и ЦБ в срок не позднее 25 апреля рассмотреть предложения главы Сбербанка Германа Грефа о построении на базе УЭК российской платежной системы и принять все необходимые решения. Участники рынка предлагают и альтернативные УЭК варианты; окончательного решения, как строить НПС, еще нет. Вчера по этому вопросу состоялось совещание у первого вице-премьера Игоря Шувалова, на котором были проанализированы разные варианты. По информации “Ъ” от чиновника, знакомого с ходом обсуждения, по всей видимости, все идет к тому, что контролировать НПС будет ЦБ (он будет вырабатывать правила игры, осуществлять клиринговые и расчетные операции), а карты ПРО100 могут быть платформой для будущей НПС. В среду в правительстве пройдет совещание у премьера Дмитрия Медведева по этому вопросу, где может быть сформулирована окончательная позиция правительства. В этих условиях укрепление своих технологических позиций с помощью заключения бессрочного лицензионного соглашения с MasterCard усилило бы позиции УЭК.

Однако сама по себе зависимость УЭК от технологии MasterCard уже стала предметом озабоченности экспертов, обсуждающих варианты создания НПС. Так, по словам банкиров, участвовавших в пятничном совещании рабочей группы в ЦБ, здесь может быть потенциальная угроза в случае осложнения отношений с MasterCard или очередных американских санкций, ведь права, предоставленные лицензионным соглашением, могут быть просто аннулированы. Представители УЭК отказались предоставить лицензионное соглашение участникам рабочей группы, но пообещали направить его в ЦБ для изучения.

Сам лицензионный договор носит конфиденциальный характер, поэтому ни УЭК, ни MasterCard его не комментируют. Однако на сайте Минэкономики раскрыты некоторые детали взаимодействия двух компаний. В частности, в правилах Единой платежно-сервисной системы УЭК от 16 февраля 2012 года говорится о том, что на картах УЭК с приложением M/Chip не допускается размещения любых других брендов или продуктов платежных систем, кроме УЭК. То есть никакие совместные проекты с другими платежными системами, например с China Union Pay или JCB, невозможны. Также эти карты должны распространяться сугубо на территории России. Кроме того, в восьмом пункте правил говорится о том, что в случае возникновения ситуации, при которой MasterCard потребует прекратить использование карт УЭК с приложением M/Chip, банк по требованию УЭК должен будет перевыпустить эмитированные им карты УЭК с приложением M/Chip и предоставить доказательства об их уничтожении должным образом.

«УЭК не видит для себя в этом вопросе проблем,– заявил “Ъ” вице-президент ОАО УЭК Дмитрий Тер-Степанов. – MasterCard – лишь один из возможных поставщиков необходимого нам приложения. И если вдруг MasterCard в одностороннем порядке расторгнет с нами соглашение, согласно нашей договоренности, у нас будет полтора года для того, чтобы выбрать другого поставщика». При этом уже выпущенные карты, по словам Дмитрия Тер-Степанова, будут действительны до окончания их срока, так что у УЭК будет достаточно времени для маневра. Впрочем, источник, знакомый с ситуацией, указывает, что в случае введения международных санкций лицензионное соглашение с MasterCard будет расторгнуто незамедлительно.

Елена Ковалева, Ольга Шестопал, ИД «Коммерсантъ»

Поделиться публикацией:
Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Почему ритейлеры тестируют, но не внедряют?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Подрывной микроэлемент в УЭКУЭК. Универсальная платежная карта, платежные системы, НПС, Национальная платежная система