14 апреля 2014, 00:16 1934 просмотра

Движение к УЭК

Система готова на все 40 процентов

Аудиторы оценили способность УЭК взять на себя все российские платежи

Проект построения в России национальной платежной системы (НПС) на базе ОАО «Универсальная электронная карта» (УЭК) получил первую детальную оценку. Согласно заключению аудиторов, УЭК готова проводить внутренние российские платежи, обезопасив банки от риска недружественных действий со стороны международных систем, на 40%. Оценок затрат на проект пока нет, но участники рынка уже задаются вопросом: не дешевле ли будет построить НПС с нуля?

В распоряжении “Ъ” оказалась презентация ОАО УЭК, которая была представлена в пятницу на рабочей группе в Банке России, куда входят крупнейшие банки–эмитенты пластиковых карт. Презентация основана на аудиторском заключении компании «Аксенчер», в котором оценивается готовность УЭК стать базой для национальной платежной системы.

Тема построения национальной платежной системы на базе отечественных игроков, без использования процессинговых центров, расположенных за пределами России, актуализировалась после того, как в марте международные платежные системы Visa и MasterCard отключали от своих сервисов некоторые банки, следуя санкционным предписаниям властей США. При этом, например, СМП-банк (в отличие от «России») подвергся отключению ошибочно, и его обслуживание было возобновлено через несколько дней. Однако этого хватило для того, чтобы президент Путин 27 марта заявил, что Россия создаст свою национальную платежную систему, которая полностью обеспечит проведение внутренних платежей. Причем, как выяснилось позже, к этому времени у президента уже было предложение главы Сбербанка Германа Грефа построить НПС на базе УЭК, основным акционером которой является Сбербанк. Доклад президенту о степени реализуемости этого проекта должен поступить завтра.

На пятничном заседании рабочей группы ЦБ готовность УЭК выполнять функции гаранта платежной безопасности была впервые оценена по количественным показателям. «По нашей оценке, итоговая интегральная готовность УЭК стать НПС – около 40%»,– отмечается в презентации. На доработку всех аспектов УЭК понадобится от полугода до года. В частности, на расширение инфраструктуры достаточно и пяти-шести месяцев, на отладку бизнес-процессов потенциальной НПС потребуется уже шесть-десять месяцев. 31 марта Герман Греф на встрече с Владимиром Путиным говорил, что на запуск НПС «в разных вариантах» потребуется «от двух до шести месяцев».

Больше всего времени необходимо УЭК на технологическую доработку процессинга. «Дело в том, что сейчас у УЭК всего один центр обработки данных, то есть, по сути, данные не резервируются. А нужно два-три таких центра. И это одна из основных проблем, которую выделил аудитор»,– рассказывает участник совещания в ЦБ.

«Оценка аудиторов свидетельствует не о том, насколько УЭК и ПРО100 (платежный элемент УЭК. – “Ъ”) готовы к проведению трансакций вообще (к этому ПРО100 готова на 100%), а о том, насколько система одновременно готова к проведению трансакций по картам Visa и MasterCard»,– объясняет вице-президент ОАО УЭК Дмитрий Тер-Степанов. По его словам, «необходимо учитывать, что ПРО100 изначально создавалась не для этих целей, поэтому логично, что под такое расширение функционала ее необходимо будет доработать».

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина, выступая на Биржевом форуме 27 марта, отметила, что в ЦБ «еще думают» над тем, что целесообразнее: строить НПС с нуля или использовать «уже имеющиеся наработки». В презентации нет подсчетов, во сколько обойдется строительство НПС на базе УЭК. Зато, по мнению «Аксенчер», без УЭК на создание системы уйдет два-три года и 2,5–3 млрд руб. Такая оценка многим опрошенным “Ъ” участникам рынка кажется завышенной. «С нуля это можно сделать гораздо быстрее и дешевле»,– считает председатель совета директоров платежной системы «Золотая корона» Николай Смирнов. «Лично у меня есть опасения, что доработка УЭК может оказаться банкам дороже, чем построение НПС с нуля,– говорит один из участников совещания в ЦБ. – Любопытно будет взглянуть на их расчеты».

Большинство присутствовавших на совещании банкиров отказались официально комментировать “Ъ” представленную аудиторскую оценку, ссылаясь на то, что документ необходимо тщательно изучить. «Финальный документ будет готов только во вторник, и нам нужно время на его изучение,– заявил “Ъ” член правления Альфа-банка Алексей Коровин. – Кроме того, надо будет посмотреть и на альтернативное предложение». В частности, свой вариант создания НПС на совещании предложила «Золотая корона». Она предложила учредить на базе ЦБ некоммерческое партнерство, которое бы определяло правила игры, стандарты, тарифы. При этом несколько крупнейших процессинговых центров, включая «Золотую корону», были бы операционными центрами НПС. И банки могли бы выбирать, с кем они хотели бы работать в рамках предложенных ЦБ стандартов, т. е. кто-то мог бы выпускать УЭК, кто-то – карты «Золотая корона».

Елена Ковалева, Ольга Шестопал, ИД «Коммерсантъ»

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Движение к УЭКУниверсальная электронная карта, УЭК, платежные системы, НПС, национальная платежная система