3 апреля 2014, 05:51 2719 просмотров

Климатологи прогнозируют апокалипсис

Улики неопровержимы

Такой вывод сделан в докладе ООН. Он обнародован Межправительственной группой экспертов по изменению климата (МГЭИК). Если еще недавно были сомнения, что климат действительно меняется, то теперь для такого утверждения есть неопровержимые аргументы. Число фактов, подтверждающих это изменение, удвоилось со времени публикации предыдущего доклада МГЭИК в 2007 году.

Что же ожидать землянам в ближайшей перспективе? Картина, прямо скажем, почти апокалиптична. Уже между 2016 и 2035 годами температура на Земле увеличится на 0,7 ° С, а к 2081 году – на 2 ° С и будет расти в XXII веке. Погода станет экстремальной, холодные короткие зимы будут чередоваться с жарким летом, а в периоды межсезонья жара и мороз могут сменять друг друга в течение суток. Весна и осень могут уйти в историю.Миллионы людей на побережье погибнут от частых наводнений или будут вынуждены переселиться. Одной из основных проблем станет продовольственная. К 2050 году урожаи зерновых культур понизятся на 25 процентов, а затем упадут еще значительней. Многие виды рыб мигрируют в северные воды, и в некоторых районах тропиков улов может упасть на 50 процентов. Последствия изменения климата будут столь значительными, что неминуемы конфликты между государствами. Пострадают в основном бедные страны, но затронут они и богатых из-за возрастающего риска наводнений и засухи. Восстановительные работы обойдутся в миллиарды долларов. Словом, человечеству придется адаптироваться к изменениям климата. Что же делать? Авторы доклада считают, что единственный выход – сократить выбросы главного виновника потепления – углекислого газа – на 80 процентов. Для этого нужен новый глобальный договору о климате, который должен заменить истекший в 2012 году Киотский протокол.

Юрий Медведев, «Российская газета»

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Климатологи прогнозируют апокалипсиссельскохозяйственный рынок, сельскохозяйственное производство, прогнозы, продукты питания