24 марта 2014, 00:03 2887 просмотров

Санкции Visa и MasterCard

Санкции Visa и MasterCard уже затронули сотни тысяч россиян

Сегодня международные платежные системы Visa и MasterCard заморозили операции по картам ряда банков, включая банк «Россия» Юрия Ковальчука и СМП банк братьев Ротенбергов. Об этом кредитные организации сообщили на своих официальных сайтах. Блокировка произошла без уведомления со стороны платежных систем.

«Казначейство США ввело санкции против некоторых российских физических лиц и организаций. В целях соответствия законодательству США компания Visa International Service Association обязана приостановить доступ к сети Visa для таких организаций», – сообщил РБК представитель компании Visa.

В компании уточнили, что по состоянию на 21 марта список этих организаций включает банк «Россия», Собинбанк, СМП банк, Инвесткапиталбанк. На ограничения в отношении этих же банков за исключением Инвесткапиталбанка (так же принадлежит Ротенбергам) указывает и MasterCard.

«Это означает, что данные карты не функционируют в торговых точках и банкоматах международной сети. Однако банки могут обслуживать их через свои клиентские офисы и банкоматы», – уточняют в платежной системе. Visa и MasterCard стали акционерными компаниями несколько лет назад, их основными акционерами являются американские банки.

В банке «Россия» в качестве зарплатных клиентов обслуживались такие компании, как ОГК-2, ТГК-1, «Рен-ТВ», «Пятый канал» и др. Сотрудник пресс-службы «Пятого канала» сказал РБК, что сложившая ситуация никак не влияет на операционно-хозяйственную деятельность компании. «Расчеты с контрагентами и персоналом осуществляются и будут осуществляться впредь вовремя и в полном объеме», – отметил он.

Пресс-служба ТГК-1 отмечает, что «все работает стабильно». Источник в ОГК-2 сообщил, что снять деньги с зарплатной карты банка «Россия» можно, но платежи не проводятся.

В пресс-службе банка «Россия» РБК сообщили, что на данный момент эмитировано 160 тыс. карт Visa и MasterCard. В СМП банке сказали, что всего выпущено 170 тыс. карт, на них лежит 4, 5 млрд руб. (примерно поровну Visa и MasterCard). У клиентов Собинбанка сейчас 60 тыс. карт Visa и MasterCard.

Из-за действий международных платежных систем пострадает розничный бизнес банков, которые попали под ограничения. «Возможно, многие клиенты захотят перевести свои счета из этих и подобных им кэптивных банков в другие организации. Также возможно, что компании начнут переводить свои зарплатные проекты», – считает заместитель генерального директора «Интерфакс-ЦЭА» Алексей Буздалин.

«Сколько продлятся санкции по времени – пока неизвестно, – говорит предправления банка «Авангард» Валерий Торхов. – Но понятно, что это ускорит работу по созданию процессингового центра по обработке платежей внутри России. С его появлением мы оградим от санкций внутренние обороты, а это 90% от всего объема». Сегодня же стало известно, что в Госдуму внесен законопроект, запрещающий размещение операционных центров платежных систем за пределами России с 1 октября 2014г.

В четверг стало известно, что замораживаются все счета банка «Россия» в банках США. По данным ежеквартального отчета банка за первый квартал 2011г. (последние доступные данные), расчетными банками в США были The Bank of New York Mellon, JP Morgan. Какая сумма его средств была заморожена на счетах зарубежных банков, неизвестно.

По данным 1 марта на корсчетах в зарубежных банках у банка «Россия» находилось около 40 млрд руб., еще около 5, 6 млрд – это кредиты банкам-нерезидентам и 8, 3 млрд руб – кредиты компаниям-нерезидентам. «Замороженные в США средства не смогут повлечь за собой какие-то проблемы для банка, – считает Буздалин. – В конце концов, эти деньги вернутся, но, даже если предположить, что нет, то это некритичная сумма для банка».

По его словам, сложности с расчетами могут возникнуть у контрагентов банка. «Можно, конечно, пытаться проводить расчеты не через американские банки, а через банки других стран. Но нет гарантий, что средства не будут заблокированы и там, – добавил Буздалин. – Это касается и платежей за рубеж клиентов – юридических лиц. Поэтому, возможно, такие клиенты будут переходить в другие банки».

Татьяна Алешкина, Татьяна Терновская, РБК Новости

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Санкции Visa и MasterCard Visa, MasterCard, санкции, банки, платежные системы