21 февраля 2014, 13:24 1343 просмотра

Грозит ли Киеву дефицит продуктов

В розничных сетях говорят, что спрос на продукты длительного хранения вырос, но до дефицита еще далеко

Сегодня очевидцы заметили отсутствие хлеба и других продуктов в отдельных магазинах. Некоторые СМИ пишут о грядущем дефиците продовольствия из-за того, что подъезды к Киеву заблокированы.

А Минагрополитики еще в январе заявило о такой угрозе в связи с тем, что протестующие захватили его здание. ЛІГАБізнесІнформ узнала у крупнейших торговых сетей, есть ли проблемы с поставками и высока ли вероятность того, что покупатели не смогут найти продукты в их магазинах.

Дмитрий Каширин, коммерческий директор торговой сети Велика кишеня:

- В Украине не было дефицита последние лет 20-25. Его нет и сейчас. Теоретически он может возникнуть, только если на продолжительное время перекроют движение грузового транспорта из Киева, в Киев, и по городу.

Но даже этим утром все наши машины уехали за товаром как обычно, о каких-то нештатных ситуациях с не их пропуском пока тоже не сообщалось.

Если движение грузового транспорта все же заблокируют, перебои возникнут со скоропортящейся продукцией, которой не бывает на складах. На сколько в таком случае хватит складских запасов сказать сложно, поскольку перебои могут подстегнуть людей разбирать с прилавков как можно больше продуктов.

Анна Личман, представитель концерна АТБ:

- Никаких недопоставок на склады или в торговые точки сети у нас нет.

Сегодня примерно с 10 часов утра мы наблюдаем повышенный спрос на товары длительного хранения: крупы, сахар, чай, макаронные изделия. Из-за этого непрогнозируемого скачка спроса в некоторых магазинах сети пустуют полки, но уже к концу дня этот вопрос будет решен. Соответствующие распоряжения о довозе партий этих товаров уже отданы, все грузовые машины автопарка сети следуют по своим маршрутам беспрепятственно.

Если говорить о риске дефицитов и перебоев с доставкой товаров, то в случае с нашей сетью он маловероятен. Даже если возникнут проблемы с движением грузового транспорта, сложно представить причины, по которым могут не пропустить обычные грузовики розничных продуктовых сетей. Объективно, сейчас нет причин для подобной паники.

Петр Кабан, директор по развитию связей с госструктурами Metro Cash & Carry:

- Сейчас никаких проблем у нас нет. Но если нарушится работа логистики, пострадает вся группа скоропортящейся продукции. Уладить эту проблему смогут только те продавцы, которые расположены в непосредственной близости от производителей или поставщиков, а таких мало.

В такой ситуации единственное, что можно сделать – это избирательно подойти к характеристике провозимого груза, маркировать отдельно транспорт с продуктами срочной доставки для их беспрепятственного пропуска по всему пути следования.

Лола Ташматова, ИА ЛIГАБiзнесIнформ

 

Статья относится к тематикам: Актуально, Зарубежный опыт, Товар на полку
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Грозит ли Киеву дефицит продуктовпродукты питания, розница, Велика Кишеня, АТБ, METRO Cash & Carry – Украина