13 февраля 2014, 01:19 1368 просмотров

Новый МФК втиснется на Шереметьевскую улицу

ГЗК Москвы согласовала проект планировки территории на северо-востоке столицы, где будет сооружён многофункциональный торговый комплекс с офисами и апартаментами. Инвестором проекта выступает компания «Энка ТЦ». Исходя из проекта, МФК будет открыт по адресу: Шереметьевская улица, владение 20, а его Площадь составит 179,4 тысячи кв.м. В настоящее время на указанной территории расположены ТЦ «Капитолий», объекты общественно-производственного значения, в числе которых педагогический колледж, ФОК, завод, стройплощадка шахты метрополитена, две автозаправки. Подробности развития проекта и данного района Москвы в целом, обсудили эксперты.

Как вы оцениваете инфраструктурное и транспортное окружение данного участка?

Юлия Прокопенко, директор по маркетингу Storm Properties

В целом, расположение участка всего в 5 минутах езды от ТТК на автомобиле или в 10 мин. от Садового кольца–большое преимущество для объекта. Однако дорога до ближайшей станции метрополитена «Марьина роща» займет около 12 минут пешком, что является довольно критичным фактором для объектов коммерческой недвижимости. Район расположения проекта не обладает деловым имиджем. Район Марьина роща на протяжении долгих лет в силу своего исторического развития считался промышленным районом, и до сегодняшнего дня на его территории располагается множество заводов, привлекательных с точки зрения инвестиций. Программа Московского правительства по реорганизации промышленных зон открывает возможности для появления новых проектов на небольшом удалении от центра. Размер участков и невысокая плотность застройки промзон позволяют реализовывать крупные и интересные инвестиционные проекты.

Андрей Васюткин, руководитель отдела исследований и консалтинга компании МАГАЗИН МАГАЗИНОВ

Потенциал места с точки зрения размещения ТРЦ полностью не исчерпан. С учетом сегодняшней рыночной ситуации, на участке возможно размещение более крупного ТРЦ, нежели существующего Капитолия на 23 тыс.кв.м GLA.

Клавдия Чистова, руководитель отдела исследований рынка офисной недвижимости CBRE

Участок расположен фактически внутри промышленной зоны, лишь с западной стороны к нему прилегают жилые кварталы. К тому же по близости отсутствуют станции метро–ближайшая станция Марьина роща находится в 1 км. Это существенно ограничивает его пешеходную доступность. Что касается транспортной доступности, то ее можно охарактеризовать как достаточно высокую. Участок расположен недалеко от ТТК, а также возле него останавливается большое количество общественного транспорта.

Юрий Тараненко, директор департамента коммерческой недвижимости группы компаний RRG

Локацию сложно назвать идеальной для размещения МФК, как и полностью неподходящей. С одной стороны, рядом район Марьина Роща, хотя и достаточно населенный, но в большей степени – аудиторией эконом-класса. В то же время, район связан с центром и близостью ТТК, и наличием новой станции метро «Марьина Роща». Таким образом, локация не самая очевидная для размещения крупного МФК.

Как вы оцениваете темпы коммерческого строительства и уровень перспективности СВАО для развития крупного девелопмента?

Юлия Прокопенко

В настоящее время темпы строительства коммерческой недвижимости в СВАО отстают от развития более престижных районов. Это во многом связано с наличием обширных промзон и желанием многих инвесторов развивать проекты в более популярных локациях. Тем не менее, тенденция к децентрализации коммерческой недвижимости и меры Правительства Москвы по улучшению качества градостроительной среды рано или поздно рано или поздно привлекут внимание инвесторов и зададут новый импульс в развитии округа.

Андрей Васюткин

На текущий момент, СВАО находится на 2-м месте по общему объему качественных площадей в ТРЦ среди округов Москвы (существенная доля их них приходится на ТРЦ «Золотой Вавилон Ростокино»), по обеспеченности – на 4-м. На стадии строительства находится лишь один крупный ТРЦ, ориентированный преимущественно на жителей СВАО – «Весна» (территориально расположенный в границах Мытищинского района). Перспектива для размещения крупных ТРЦ в округе сохраняется.

Клавдия Чистова

В СВАО, как и по Москве в целом прослеживается тенденция децентрализации. Крупные строящиеся торговые центры расположены за пределами МКАД – «Весна», «Premium Nord». С учетом высокой насыщенности округа торговыми площадями перспективными могут стать районные торговые центры, такие как ТЦ «ВДНХ», «Огород».

Арендатор.ру

Статья относится к тематикам: Актуально, Недвижимость
Поделиться публикацией:
Космическим ценам – космические ценники!

Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Новый МФК втиснется на Шереметьевскую улицустроительство для ритейла, МФК, СВАО, недвижимость в Москве