11 февраля 2014, 02:42 3109 просмотров

Новосибирск. Кому выгоден снос завода PepsiCo

Чиновники добиваются сноса завода PepsiCo под Новосибирском

От американской PepsiCo потребовали снести достраивающийся в Новосибирской области завод по производству соков, инвестиции в который оцениваются в 3 млрд руб. Росимущество обнаружило, что часть построек была самовольно возведена на участке, находящемся в федеральной собственности.

Арбитражный суд Новосибирской области 25 февраля рассмотрит по существу иск территориального управления Росимущества к ООО «ПепсиКо Холдингс». Истец требует от компании освободить земельный участок в поселке Агролес Искитимского района «путем сноса самовольных построек», указано в материалах суда. Этот участок площадью 3,3 га находится в федеральной собственности и на нем расположена часть производственного корпуса пока еще не запущенного завода PepsiCo по выпуску соков и других безалкогольных напитков. Общая территория комплекса составляет 12,6 га.

Росимущество отжимает соки

Завод в Новосибирской области является долгостроем: его возведение начал еще в 2006 году лидер сокового рынка компания «Лебедянский», которую в 2008-м за $1,8 млрд приобрела PepsiCo. В кризисном 2009 году американцы заморозили строительство завода, сославшись на неблагоприятные экономические условия. Возобновить строительство завода компания PepsiCo решила в 2012 году. Общий объем инвестиций в предприятие назывался в размере 3 млрд руб., его производственные мощности должны составить около 400 млн литров в год. Для сравнения: по последним доступным данным, в 2012 году PepsiCo всего реализовала в России около 1,2 млрд литров соков.

Общие инвестиции PepsiCo в российскую экономику превысили $9 млрд. После покупки «Лебедянского» американская компания в 2011 году приобрела за $5,8 млрд «Вимм-Билль-Данн». В 2012 году российская выручка PepsiCo равнялась $4,9 млрд, что составляет 7,4% всех доходов. В России компании принадлежат более 30 предприятий по выпуску газированных напитков, снеков, молочной продукции. Среди брендов – «Тонус», J7, «Любимый», Aqua Minerale, «Чудо», «Домик в деревне», Fanta, Lay’s.

Каким образом часть строящегося завода оказалась на федеральных землях, в PepsiCo сказать затруднились, сославшись на то, что документация, в которой возникла путаница, готовилась еще менеджментом «Лебедянского». «В течение последних нескольких лет наша компания совместно с правительством Новосибирской области предпринимала усилия для разрешения сложившейся ситуации,– говорит представитель PepsiCo Марина Зибарева.– Однако принадлежность участка к собственности РФ требует принятия решения об аренде или покупке участка на федеральном уровне». Губернатор Новосибирской области Василий Юрченко в интервью ИТАР-ТАСС вчера заявил, что власти региона намерены обратиться в правительство РФ с просьбой разобраться в ситуации вокруг завода PepsiCo. «Там уже готовое здание и технологические линии. Нельзя доходить до абсурда»,– подчеркнул губернатор. В пресс-службе Росимущества вчера не ответили на запрос “Ъ”.

Новосибирская область – один из ключевых для PepsiCo регионов, отмечают в компании. Там расположен ее молочный завод «Сибирское молоко» и предприятие по выпуску безалкогольных напитков.

Олег Трутнев, ИД «Коммерсантъ» 

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Новосибирск. Кому выгоден снос завода PepsiCoНовосибирск, PepsiCo, завод, производство продуктов питания, соки, Сибирское молоко