16 января 2014, 00:32 5324 просмотра

Тенденции фармацевтического рынка России

Российский фармацевтический рынок растёт 6 лет подряд

По данным проведённого исследования в ходе разработки «Бизнес-плана фармацевтического предприятия (с финансовой моделью)» выявлено, что фармацевтический рынок последние шесть лет демонстрирует устойчивый тренд роста. Однако часто меняющиеся правила игры на рынке ведут к росту рисков и формируют тенденцию замедления роста. Эксперты рынка определяют, что доля импортных лекарств на рынке доходит до 70% его объёма.

В последнее время устойчивой тенденцией является нахождение на рынке в обращении поддельной продукции. Выявлено, что в основном на фармацевтическом рынке присутствуют поддельные анальгетики, антибиотики и другие самые популярные лекарственные средства, а также контрацептивы. В первом полугодии 2013 года, как отмечают российские разработчики лекарств, в результате проверок из обращения на рынке была изъята 191 серия 122 наименований лекарственных средств сомнительного качества.

Заметной тенденцией последних лет является рост розничных цен на лекарства, даже входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших. При этом у производителей себестоимость продукции из этого перечня выросла как под влиянием повышения цен на энергоносители, основные субстанции, транспортные расходы, так и конъюнктуры фармацевтического рынка. Это облегчает новым предприятиям осуществление производственной деятельности и вхождение на рынок.

При этом существует значительный потенциал импортозамещения лекарств отечественными препаратами. В целом расчёты, произведённые аналитиками в бизнес-плане, позволяют положительно оценить необходимость и эффективность открытия фармацевтического предприятия.

«РБК. Исследования рынков»

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Тенденции фармацевтического рынка Россииаптечный ритейл, лекарства, фармацевтический рынок