27 декабря 2013, 02:15 2095 просмотров

Рост добычи рыбы замедлился

Начиная с 3 квартала 2013 года, рост добычи рыбы в России замедлился

В 2007 – 2012 гг. объем вылова рыбы российскими рыбаками прирастал со скоростью 1,5-3,5% в год. В первой половине 2013 года позитивные тенденции сохранились. Однако, начиная с III квартала, зафиксировано снижение добычи некоторых видов. В исследовании «Импорта и экспорта рыбы и морских беспозвоночных в России – 2013 в цифрах и фактах. Слайд-статистика» аналитики прогнозируют годовой объем общего вылова за 2013 год на уровне предыдущего.

Главной проблемой российских рыболовов является технологическое отставание рыбоперерабатывающих предприятий, не соответствующих современным потребностям рынка. Производственные мощности отечественных рыбопереработчиков требуют глобальной модернизации.

Но еще большие проблемы создает неоднозначность российского законодательства. В настоящее время законы РФ способствуют вывозу улова за рубеж прямо с борта рыболовецких судов. Весьма спорна сама система распределения квот на вылов. Отсутствуют стимулы (налоговые льготы и преференции), которые побуждали бы поставщиков отдавать рыбу на переработку. Процедура оформления грузов в российских портах остается бюрократизированной и требует значительных затрат.

Результатом непродуманной государственной политики становится 30-процентная доля импорта в сегменте рыбы и морепродуктов в стране, занимающей 8-е место в мире по вылову рыбы.

Подробнее о балансе предложения на отечественном рынке рыбы можно узнать из исследования «Импорт и экспорт рыбы и морских беспозвоночных в России – 2013 в цифрах и фактах. Слайд-статистика».

«РБК. Исследования рынков»

 

Поделиться публикацией:
Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Почему ритейлеры тестируют, но не внедряют?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Рост добычи рыбы замедлилсярыба, путина, добыча рыбы, рыболовы