29 ноября 2013, 00:03 1707 просмотров

Сладкая отрава

Энергетические напитки запретят продавать детям

Пристрастие к энергетическим напиткам, не содержащим спирта, но в избытке «напичканным» кофеином, вредит здоровью. Особенно, если речь идет о не чувствующих меры детях, «подсаживающихся» на сладкую газировку. В ближайшее время депутаты рассмотрят проект закона, ограничивающего производство и продажу безалкогольных тоников.

– Продажи энергетиков постоянно растут – в среднем на 33 процента в год, – сообщил автор законопроекта депутат Виктор Звагельский. – Они очень популярны у подростков. Яркая упаковка и вкусовые добавки создают ложное впечатление безвредности этих напитков. В то же время в большинстве энергетиков содержится синтетический кофеин, допустимое потребление которого, по данным Роспотребнадзора, составляет 150 мг в сутки. Объем одной банки тоника обычно от 250 мл и выше, при этом чаще всего молодежь не ограничивается одной упаковкой и выпивает намного больше. В результате доза попавшего в организм кофеина намного превышает рекомендованную взрослым, а для детей она просто опасна.

По словам Виктора Звагельского, ужесточение контроля за оборотом тонизирующих напитков позволит вычеркнуть из списков покупателей несовершеннолетних. Взрослые же смогут сделать правильный выбор в пользу безалкогольных напитков, не содержащих вредных веществ и добавок.

Законопроектом предлагается ввести запрет на продажу энергетиков несовершеннолетним, уменьшить объем тары до 330 миллилитров и меньше

Ирина Невинная, «Российская газета»

Поделиться публикацией:
Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Почему ритейлеры тестируют, но не внедряют?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Сладкая отраваэнергетические напитки, несовершеннолетние, запрет продаж