8 ноября 2013, 11:00 2584 просмотра

Продавец продуктов пришел на кухню

Торговый дом мебельной фабрики «Мария» возглавит бывший вице-президент «Спар Ритейл» Виктор Балашов

Один из крупнейших в России производителей кухонной мебели саратовская «Мебельная фабрика «Мария» намерена активнее развивать сеть студий. Розничной сетью саратовской мебельной фабрики будет управлять выходец из X5 Retail Group и «Спар Ритейл» Виктор Балашов. Наблюдатели не исключают, что приход господина Балашова в компанию связан с тем, что ранее вошедший в состав директоров бывший топ-менеджер X5 Retail Group Виталий Подольский набирает команду.

Саратовская компания Marya Holdings Ltd (ООО «Мебельная фабрика «Мария») намерена значительно увеличить свое присутствие на российском рынке. Об этом „Ъ“ рассказали в компании. Для реализации новой агрессивной политики холдинг набирает топ-менеджмент, хорошо проявивший себя на рынке ритейла. Как сообщили в компании, в октябре управляющим директором торгового дома «Мария» стал Виктор Балашов. Его назначение связано с планами по дальнейшему развитию розничной сети, уточнили в компании. «У господина Балашова большой опыт работы в розничных сетях. Это очень кстати, так как компания агрессивно развивается на рынке. Новое назначение позволит расширить работу в этом направлении», – сообщила представитель компании Лилия Кац. Из трехсот действующих на данный момент студий 45 было открыто в текущем году, за следующие два месяца планируется запустить еще 13. Торговый дом управляет 82 студиями компании из трехсот.

Опыт Виктора Балашова на руководящих должностях составляет 18 лет. Он управлял закупками в «Милкум», в сети магазинов «Пятерочка», а затем и в X5 Retail Group, где дослужился до заместителя генерального директора форматов супермаркет и гипермаркет. После этого перешел в компанию «Спар Ритейл», где занимал должность вице-президента по ритейлу A&NN Advisor. По словам господина Балашова, мебельная компания «Мария» уже лидер рынка. «Планы интересные и реализуемые: в первую очередь это рост продаж за счет увеличения производительности труда, акцента на клиент-ориентированность и первоклассный сервис. Моя цель – чтобы слово кухня автоматически ассоциировалось с названием этого бренда», – объяснил он свою задачу в новой должности.

ООО «Мебельная фабрика «Мария» – один из крупнейших в России производителей кухонной мебели, основано в 1999 году в Саратове. Выручка за 2012 год – 4,48 млрд руб., чистая прибыль – 38,9 млн руб. Компания занимает примерно 13 % российского рынка кухонной мебели, владеет крупнейшей в стране сетью кухонных салонов (300), а также представлена в Казахстане (6) и Белоруссии (2). По данным kartoteka.ru, компания принадлежит зарегистрированному на Кипре «Крогейт холдингс Лимитед», ранее ею в равных долях владели Ефим Кац, Андрей Серебряник и Алексей Сухоруков.

Господин Балашов – не первый экс-сотрудник Х5 Retail Group, начавший работать на мебельную фабрику в этом году. В начале октября в совет директоров Marya Holdings Ltd (ООО «Мебельная фабрика «Мария») вошел бывший топ-менеджер Х5 (а также «Евросети» и Hediard) Виталий Подольский.

Аналитик агентства «Инвесткафе» Игорь Арнаутов отмечает, что у Виктора Балашова огромный опыт развития сетевого ритейла в России. «Он был операционным директором форматов гипермаркет и супермаркет (сети «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель») в X5 Retail Group, после этого развивал «Спар Ритейл», при нем вырос средний чек сети, – сказал он. – Вероятно, господин Подольский формирует свою команду для роста объема розницы мебельной фабрики».

Ася Сафиуллина, «Коммерсантъ. Издательский дом»

Поделиться публикацией:
Космическим ценам – космические ценники!

Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Продавец продуктов пришел на кухнюВиктор Балашов, назначения, мебельная фабрика Мария, кухонная мебель, кухни, мебель